【平良家直伝! “エビコロ”レシピ】
■材料(4個分)
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎねぎ 1/4個
無頭エビ 4尾
パセリみじん切り 小さじ2
バター 20g
塩・こしょう 少々
砂糖 小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
■作り方
①じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて⽪をむき熱いうちにつぶし、砂糖を混ぜておく。玉ねぎは皮をむいてみじん切りし、バターできつね色になるまで炒める。エビは背わたを取り、しっぽを残して殻をむき、腹側に3〜4カ所切り込みを⼊れて筋を切るように反らし伸ばしておく。水気は拭いておく。
②ボウルに①のじゃがいも・玉ねぎ、パセリみじん切り、塩・こしょうを⼊れなめらかになるまで混ぜ、4等分する。
③エビに薄く小麦粉をまぶし、②で包み楕円になるように形成し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
④170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
■コツ
※じゃがいもはしっかり滑らかになるまでマッシュする。その際にバターを⼊れると良い。
※エビコロの大きさはしっぽを⼊れて8㎝くらい。(ちなみに1個は約50g)
※じゃがいもが、滑らかで柔らかいので、揚げる際に崩れないよう箸でなく手で持ち、そっと油に入れる。やけどにご注意。(平良も手で揚げています)
提供元・ぴあエンタメ情報
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