材料(ミニパウンドケーキ型2個+マドレーヌ型3個)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 110g
卵 1個
マヨネーズ 大匙2
ウインナー 2本
冷凍ミニハンバーグ 3個
【仕上げ用】
ケチャップ、マヨネーズ、乾燥パセリ 適量
作り方
① ボウルに豆腐と卵、マヨネーズを入れ泡立て器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。
③ 生地を型の7分目まで流し入れ(生地は膨らむので入れすぎない)、パウンド型にはウインナー、マドレーヌ型にはケチャップを少量搾り上に冷凍ミニハンバーグをのせる。ウインナーにはケチャップとマヨネーズ、ハンバーグにはマヨネーズのみを上に搾り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
お好みで乾燥パセリを振って完成です!
トッピングを変えることで、一度に二種類のおかずパンができました。
上にのせるものは、他にも冷凍グラタンやミニコロッケ、ハム、チョコレートなどがお勧めです。
ぜひ、あたたかいうちにお召し上がりくださいね♡
型要らず♪お弁当用アルミカップで作るお手軽「ツナマヨパン」
特別な型やお豆腐がなくても、ホットケーキミックスで簡単にパンを作る事ができます。
ツナマヨパンは、ほんのり甘い生地に塩っ気のあるツナマヨが絶妙の組み合わせ!
柔らかいスコーンのような食感が特徴です。
型に使うのはお弁当用の薄手のアルミカップ。大容量で低価格のアルミカップはお弁当作り意外にも、パン作りの型代わりに使用できますよ。
材料(アルミカップ8号8個分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大匙6
マヨネーズ(パン生地用) 大匙1
ピザ用チーズ 大匙4
【トッピング用】
ツナ缶 30g
コーン缶 大匙3
マヨネーズ 大匙3
下準備
アルミカップは2枚1組にして重ね8個準備しておく。
作り方
① ボウルに卵と牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズの半量を加え泡立て器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。
③ アルミカップに生地を等分に入れる。
④ ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせ③の上に等分にのせる。
⑤ ピザ用チーズの半量を等分にのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。