材料(ミニパウンドケーキ型2個+マドレーヌ型3個)

ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 110g
卵 1個
マヨネーズ 大匙2
ウインナー 2本
冷凍ミニハンバーグ 3個

【仕上げ用】
ケチャップ、マヨネーズ、乾燥パセリ 適量

作り方

① ボウルに豆腐と卵、マヨネーズを入れ泡立て器でよく混ぜる。

② ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。

③ 生地を型の7分目まで流し入れ(生地は膨らむので入れすぎない)、パウンド型にはウインナー、マドレーヌ型にはケチャップを少量搾り上に冷凍ミニハンバーグをのせる。ウインナーにはケチャップとマヨネーズ、ハンバーグにはマヨネーズのみを上に搾り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

お好みで乾燥パセリを振って完成です!

トッピングを変えることで、一度に二種類のおかずパンができました。

上にのせるものは、他にも冷凍グラタンやミニコロッケ、ハム、チョコレートなどがお勧めです。

ぜひ、あたたかいうちにお召し上がりくださいね♡

型要らず♪お弁当用アルミカップで作るお手軽「ツナマヨパン」

特別な型やお豆腐がなくても、ホットケーキミックスで簡単にパンを作る事ができます。

ツナマヨパンは、ほんのり甘い生地に塩っ気のあるツナマヨが絶妙の組み合わせ!

柔らかいスコーンのような食感が特徴です。

型に使うのはお弁当用の薄手のアルミカップ。大容量で低価格のアルミカップはお弁当作り意外にも、パン作りの型代わりに使用できますよ。

材料(アルミカップ8号8個分)

ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大匙6
マヨネーズ(パン生地用) 大匙1
ピザ用チーズ 大匙4

【トッピング用】
ツナ缶 30g
コーン缶 大匙3
マヨネーズ 大匙3

下準備

アルミカップは2枚1組にして重ね8個準備しておく。

作り方

① ボウルに卵と牛乳、マヨネーズ、ピザ用チーズの半量を加え泡立て器でよく混ぜる。

② ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜる。

③ アルミカップに生地を等分に入れる。

④ ツナ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせ③の上に等分にのせる。

⑤ ピザ用チーズの半量を等分にのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。