外食を控えて自宅でごはんを作る機会が増えていますが、暑くて疲れの出やすい夏は「なるべく火を使わずに調理したい」「いつものメニューをよりヘルシーに仕上げたい」という方は少なくないと思います。そこで今回は電子レンジを使った簡単美味しいレシピが評判の料理研究家・河瀬璃菜さん監修、火を使わずに手軽に調理できる【アーモンドミルク冷や汁】のレシピを紹介します。
|材料|1人分
- きゅうり…1/2本
- みょうが…2本
- 大葉…2~3枚
- ご飯…1膳
A:
- アーモンドミルク…200cc
- 鯖味噌煮缶…1缶
- すりごま…大さじ1
- 醤油…小さじ2
|作り方|
(1)きゅうりを斜め薄切りに、みょうがを輪切りに、大葉を千切りにする
(2)Aをボウルに入れ、鯖味噌煮缶を崩しながら混ぜ合わせる
(3)(2)に(1)を入れてよく混ぜ合わせ、ご飯にかけていただきましょう
なお、料理研究家・河瀬璃菜さんによると「ご飯ではなく、素麺など冷たい麺にかけるのもオススメ」とのことです。
【アーモンドミルク冷や汁】の味の決め手となるのが、文字通り「アーモンドミルク」。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、疲れの出やすい暑い季節の栄養サポートにピッタリと言えます。ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>
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