◆残念な作法③なんでも真ん中で焼く

ロースターの真ん中を中心にお肉をたくさん並べたくなってしまいます
ロースターの真ん中を中心にお肉をたくさん並べたくなってしまいます
 続いては焼き方。ロースターの全面に肉を均等に広げて焼いていた私は、優しくアドバイスをもらうことに。

「焼肉は1枚ずつ焼くのがオススメです。1枚だけ焼くならどこで焼きますか?」と聞かれ、疑いなく「真ん中」と答えてしまいました。これが正しくはありませんでした。

 ロースターの上に乗っている網を想像してみましょう。網の面すべてが同じ条件ではなく、火や炭の場所によって火加減にかたよりがあることに気がつくはずです。つまり、火に近い場所は火力が強く、遠い部分は弱くなっているのです。

 今回のロースターで言えば、中央よりもサイドのほうが高温になるということ。そのため、薄切りの肉はやや低温でふんわり焼くのが良く、タンのような厚切り肉は、高温エリア⇒低温エリア⇒高温エリアと移動させながら焼くのが理想的だそうです。

網のサイド部分は強火なので、高温で焼きたい場合に適しています
網のサイド部分は強火なので、高温で焼きたい場合に適しています