作り方

オレオタルト生地

① オレオクッキーのクリームを除き、袋に入れてめん棒などでコーヒーの粉のようになるくらいまで細かく砕きます。フードプロセッサーをお持ちの方はフードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。

② 溶かしバターを合わせて全体にバターがいきわたるようによく混ぜます。

③ タルト型にスプーンの背やコップの底などを使ってきっちり押し固めます。ふちの部分はコップの側面を押しあてて、はみ出た部分を指の腹で押さえるときれいに仕上がります。使うまで冷凍庫に入れておきます。

生チョコ

① 刻んだチョコレートをボウルに入れます。生クリームを温めます。

② 生クリームをチョコレートに注ぎ入れ、1分ほどおいてチョコレートを溶かします。ゆっくりと混ぜ合わせてなめらかなクリーム状にします。

③ 型に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間〜ひと晩冷やします。

④ 型のまわりを少し温めて型から外します。温めた包丁でカットして下さい。濃厚なので小さめにカットして少しずつ召し上がって下さい!

土台のタルト生地は普通のプレーンビスケットで作ってもおいしいです。 お好みで生チョコにラム酒やウィスキーを加えて風味をつけたり、できあがりにホイップクリームを添えてもおいしいです。シンプルで簡単なレシピなので、お好みにアレンジしてみて下さい。