このレシピを試すのにかかる時間
- 20分(漬け込む時間は除く)
「アドボ」とは?
「アドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理のひとつで、言葉自体にはスペイン語で“漬け込む”という意味があります。その名の通り、酢を主体とした調味料に漬け込んだお肉を煮込んで作ります。酢を使用することで保存性を高めているのも特徴で、フィリピンなどの熱帯地方でも腐りにくいよう工夫されています。
ご飯と合わせて食べるのが一般的で、日本人にも馴染みやすい料理です。
「アドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理のひとつで、言葉自体にはスペイン語で“漬け込む”という意味があります。その名の通り、酢を主体とした調味料に漬け込んだお肉を煮込んで作ります。酢を使用することで保存性を高めているのも特徴で、フィリピンなどの熱帯地方でも腐りにくいよう工夫されています。
ご飯と合わせて食べるのが一般的で、日本人にも馴染みやすい料理です。