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  • 15~20分

オートミール入りで栄養価アップ!「山芋鉄板焼き」のレシピ

我が家ではお好み焼きにも欠かさず入れる山芋のすりおろし。今回はお好み焼きではなく、山芋メインの「山芋の鉄板焼き」としてオートミール入りのレシピをご紹介いたします。

居酒屋さんのメニューにもある、晩酌のおともとしては大活躍の一品!ヘルシーなのでオススメです。

材料(2人分)

オートミール(粉末状) 20g
山芋(すりおろし) 110~120g
〇キャベツのみじん切り(千切りでもOK) 適量
〇卵 1個
〇白だし 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節(お好みで) 適量

下準備

・山芋はすりおろし、キャベツはお好みでみじん切り又は千切りにしておく。

作り方

① ボウルに山芋のすりおろしとオートミールを入れてぐるぐる混ぜたら、〇を入れて全体的によく混ぜる。

② 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少し入れて①を全部いれて、弱火にしてじっくり焼く。

③ フライ返しでフチを少し押しながら丸い形にしていき(触りすぎには注意です!)、下側の面に焼き色が付き表面が少しフツフツしてきたら(ホットケーキを作る時になる感じ)フライ返しでひっくり返す。

※ひっくり返したときに形が崩れてもソースなどをトッピングするので気にしない!

④ 両面に焼き色が付いたら器に移動させて(スキレットなど食卓にそのまま持っていける物だったらそのままでOK)、お好みソースを適量乗せてスプーンなどで全面に広げ、マヨネーズ・鰹節などをお好みでトッピングする。