2023年2月15日より、『ネスレ』のスターバックスブランドから春の新商品が発売されます。今回はメディア向けの体験会「スターバックス® スプリング シリーズで春を感じるコーヒータイム」に参加し、新商品だけでなく春を先取りしてきました!
『ネスレ』から春季限定のスターバックスブランド新商品が登場
2023年2月15日(水)より、『ネスレ』から春季限定コーヒーとして「スターバックス® スプリング ブレンド」製品と「サクラ ストロベリー ラテ」製品の販売が開始されます。
今回は販売に先駆け、メディア向けに行われた先行体験会「スターバックス® スプリング シリーズで春を感じるコーヒータイム」に参加し、いち早く新商品を味わってきました!
満開の桜の装飾が施されたとっても可愛らしい会場は、入るなり思わず春を先取りした気分に。
新たに販売される「スターバックス® スプリング ブレンド」製品は、自宅やオフィスで手軽に楽しめる家庭用製品「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ® コーヒー」「レギュラーコーヒー(粉)」の2タイプと、「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ® コーヒー スターバックス® スプリング ブレンド」1袋と「リユーザブル カップ」がセットになった全3製品で展開されます。
さらに、毎年春に展開されている「桜」をモチーフにした「スターバックスのサクラシーズン」商品からは、今年はラテタイプの「サクラ ストロベリー ラテ」が登場。
「サクラ ストロベリー ラテ」は、お湯を注ぐだけで手軽にやわらかな泡とともに豊かな風味が楽しめるスティックタイプの「スターバックス® プレミアム ミックス」と、カプセル式のコーヒーメーカー「ネスカフェ ドルチェ グスト」専用カプセルの全2製品での展開です。
春を感じる空間でお花見気分を堪能!
今回、スターバックス・トレーディングのブランドマネージャー 安藤さんに「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ® コーヒー スターバックス® スプリング ブレンド」の美味しい淹れ方を教えていただきながら、実際に自分でお湯を注いでコーヒーを完成させるところから体験させてもらいました。
マグカップにスターバックス オリガミ® をセットしたら、ストローくらいの太さで熱湯を注ぐのがポイントなのだそう!
まずは粉全体に浸透するくらいの量を入れ20秒ほど蒸らし、その後は2.3回に分けてお湯を注ぎ、注ぎ切ったら完成です。
ラテンアメリカ産と東アフリカ産のコーヒーをブレンドすることで、ミルクチョコレートとスイートオレンジのような上品な風味と、バランスのよいコクを楽しむことができる「スターバックス スプリング ブレンド」。
酸味と苦味のバランスがちょうど良く、癖がないので飲みやすい!
今回のテーマは「コーヒータイム」ということで、オレンジピールやマフィンといったスイーツと一緒にいただいたのですが、コーヒーに癖がないのでどんなスイーツとも相性良し。
満開の桜を感じる空間でいただくコーヒーとスイーツで、まるでお花見をしているかのような気分を味わうことができました。
「サクラ ストロベリー ラテ」は、写真ではわからないものの、ドリンク自体の見た目も「桜」を思わせる淡いピンク色。
ひと口飲んでみると、サクラの香りがふわッと鼻を抜け、ストロベリーの甘みが口の中に広がります。 甘さは感じるものの、後味はしっかりコーヒーの苦味も感じ、全体的にバランスとれていて美味!
何より、お店で飲んでいるかのような本格的なラテが、こんなにも簡単におうちで作れてしまうということに驚きでした。