コーヒーの楽しみ方は人それぞれ。コーヒーにアレンジを加えれば、さらにその楽しみは広がるでしょう。少し工夫を凝らせば、カフェで提供されているようなコーヒーが作れてしまいます。本記事では、コーヒーブレイクが楽しみになるような素敵なアレンジレシピをご紹介します。
ちょっとの手間ですごくおいしいコーヒーのアレンジレシピ
そのままでもおいしいコーヒーですが、アレンジすればもっとおいしくなることも。ここでは、ご家庭で簡単に作れるアレンジレシピをまとめてみました。
カフェ・デ・オジャ
メキシカン・スパイス・コーヒー、もしくはカフェ・デ・オジャ(Café de Olla)の名前で知られているこのコーヒーは、オラ・デ・バロ(olla de barro)と呼ばれる陶器の鍋で作られる、伝統的なアレンジコーヒーです。カフェ・デ・オジャはスパイスが効いたコーヒーで、シナモン、クローブ、スターアニス(八角)に加え、ピロンシジョ(Piloncillo)というメキシコ産の黒砂糖で味をととのえます。
「メキシコの鍋も黒砂糖も手に入らない…」という方も、ミルクパンとブラウンシュガー等で代用可能なのでご安心を。コーヒーの粉を用意するときには、挽きたての深煎りコーヒーがおすすめです。少し多めに作って、1杯目はストレートで、2杯目はミルクを加えて、3杯目はオレンジピールを加えてなど、アレンジを変えて飲むのも楽しいでしょう。
<作り方>
- 少し大きめのミルクパンに水6カップ(1.2リットル)、シナモンスティック1本、ホールクローブ2つ、スターアニス1つ、ブラウンシュガーお好みで適量を入れて中火にかけます。
- 時々かき混ぜ、砂糖が完全に溶けたらミルクパンを火からおろします。そこへコーヒーの粉スプーン大さじ6杯を加え、軽くかき混ぜてから蓋をします。
- 6~8分ほど蒸らせば完成です。濾し器を使って、ミルクパンからコーヒーをコーヒーカップに注ぎましょう。
アフォガート
アフォガートとは、アイスクリームを浮かべたコーヒーのこと。イタリア語の「affogato」には溺れたという意味があり、コーヒーに浮かべたアイスクリームがまるで溺れているかのような様子を指しています。コーヒーの中でもエスプレッソを使って作るアフォガートがよく知られていますが、本場イタリアではコーヒー以外にも、紅茶やリキュールにアイスクリームを浮かべて飲むこともあるのだそう。
甘さとほろ苦さの絶妙なコンビネーションが味わえるアレンジコーヒーですが、アイスクリームではなく、ジェラートを使って作ることもできます。じつはジェラートの脂肪分は約4~7%で、アイスクリームに比べるとかなり低脂肪でローカロリー。そのため、ダイエット中の方には、ジェラートを浮かべたアフォガートがおすすめです。熱々のコーヒーを使用するため、グラスは耐熱性のものを用意しましょう。
<作り方>
- 熱々のエスプレッソ、もしくは濃いめに淹れたコーヒーを30ml用意します。
- アイスクリームディッシャーでアイスクリームを適量すくい、グラスに移します。
- エスプレッソをアイスクリームの上から注いで完成です。
ベイリーズ・コーヒー
ベイリーズ・コーヒーとは、クリーム系リキュールのベイリーズを加えてアレンジしたコーヒーのことです。ベイリーズといえば、ベイリーズと牛乳を混ぜたカクテル「ベイリーズミルク」が有名ですが、そこにコーヒーを加えてもおいしくいただけます。
アイリッシュウィスキーのベースにバニラやカカオが入ったベイリーズは、キャラメルのように甘くて口当たりが良く、飲みやすいアルコールです。ただし、アルコール度数は17%と高めですから、飲み過ぎてしまったり、間違ってお子様が口にしてしまったりしないように気をつけましょう。
<作り方>
- コーヒーを濃いめに淹れ、約160ml用意します。
- ベイリーズを30mlほどホットコーヒーに加えます。お好みでミルクを入れても良いでしょう。
コーヒーソーダ
コーヒーにソーダを加えたアレンジコーヒーは、清涼感あるドリンクで汗ばむ季節にぴったりです。無糖の炭酸水を使用し、甘みが欲しい場合にはガムシロップを入れると良いでしょう。用意するコーヒーは、インスタントでも構いません。しかし、コールドブリューコーヒーを使用すれば、苦みの少ない、すっきりキレのある味わいが堪能できます。ここでは、コールドブリューから作るコーヒーソーダの作り方をご紹介します。
<作り方>
- 水500mlを容器に入れ、コーヒーの粉40gをお茶パックなどに入れて水に浸します。およそ8~12時間ほど冷蔵庫で寝かせれば、コールドブリューコーヒーのできあがりです。
- コールドブリューコーヒーとソーダを100mlずつグラスに注ぎます。
- よく掻きまぜれば完成です。お好みでレモンの輪切りやミントの葉を飾ると、見た目の清涼感がさらにアップするでしょう。