モーニングビュッフェは健康と美味しさ両立!
朝食ビュッフェも「青森りんごキッチン」でいただきます。ディナービュッフェでお腹いっぱい食べた翌朝は、健康志向のメニューがたっぷり並びます。
▲彩り豊かなサラダはヘルシーそのもの。6種類も用意されたドレッシングで味も多彩
▲気持が華やぐカラフルなお漬物にも注目。りんごや紅芯大根、人参、冬瓜、ごぼうと、ヘルシーな朝食に彩りをプラス
▲瓶に入った牛乳プリン
バリエーション豊かな朝食を満喫。フレッシュなサラダやりんご、地元メシも並びます。鯖の味噌煮は、朝食にぴったりの優しい味付けでとても美味しかったです。
▲朝食も青森の味を楽しめます
▲フルーツデニッシュや苺のマフィン、メロンパン、スパイシーなチーズカレーパンなど、つい写真を撮りたくなる可愛さ
▲いくらやイカの塩辛、サケフレークをトッピングしたセルフの海鮮丼
インスタントラーメン消費量全国1位の青森県。朝ラーが食べられるお店も多いですが、ホテルでも青森の味を活かした朝ラーがいただけるのはうれしいですね。スープはホタテの優しい味わいの魚介系で、とろろ昆布をトッピング。あまりの美味しさにお代わりをしたほどです。
▲ホタテ昆布の朝ラーメンは、朝食にピッタリの優しい味
▲5種類用意されたヨーグルトソースに加え、りんごチップスが「サンつがる」、「黄王」、「早生ふじ」の3種類も用意。
▲ヨーグルトにはりんごチップスとりんごソースで、青森満喫。もちろんりんごチップスは全種類試しましたよ!
※朝夕のビュッフェメニューは、季節や入荷状況により、料理の産地や内容が一部変更する場合があります。
ランチにおすすめ「石窯ピザ オルトラーナ」
奥入瀬渓流ホテルに連泊するなら、ランチはレストラン「石窯ピザ Ortolana(オルトラーナ)」がおすすめです。4月下旬から11月下旬のオンシーズンはビュッフェメニュー。それ以外のオフシーズンはアラカルトメニューを用意。ここでは美味しいピザとグラタンを紹介します。
▲ホテルから徒歩1分の「石窯ピザ オルトラーナ」
青森の味を堪能するため、十和田名産の長芋と青森名産のにんにくをトッピングした「長芋とにんにくのピザ」を注文。カリッカリのピザ生地には、トマトソースとチーズもたっぷり。窯焼きなので薪の香ばしい香りと、長芋のシャキシャキ食感を楽しめる絶品です。サラダセットは、フレッシュな地場野菜のサラダと、野菜の旨味が凝縮した味わい深いスープがつくのでおすすめです。
▲「長芋とにんにくのピザ」2人サイズ
石窯で焼かれた「野菜の濃厚クリーミーグラタン」も、すべて青森県産の野菜を使用。ジャガイモほか野菜がゴロっと入り、ホワイトソースやチーズも濃厚。とても美味しかったです。
▲「野菜の濃厚クリーミーグラタン」で青森の野菜を満喫
青森グルメはもちろん、りんごの美味しさを活かした料理やスイーツをたっぷり堪能できる「青森りんごキッチン」。多彩な味を楽しめるのも、ビュッフェスタイルならでは。【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】で、唯一無二の青森の味を試してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル>