(2)日中は柑橘類を摂らない

生の酵素やビタミンを摂取するために朝からフルーツを積極的に食べている人も多いと思いますが、実はみかんやオレンジ、レモン、グレープフルーツといった柑橘類は、食べた後に紫外線を浴びるとシミの原因となってしまいます。その理由は紫外線を吸収しやすくしてしまう作用がある“ソラレン”という物質が含まれているため。柑橘類以外にもセロリやきゅうりにもソラレンが含まれているので、特にこれからの季節は柑橘類やセロリやきゅうりといったは“ソラレン”の含まれた食材は夕方以降に食べるように気をつけましょう。

年間を通して美しい白肌をキープするためには日々のスキンケアはもちろんのこと、日焼け止めの徹底と食事内容も大切です。ぜひ今から生活習慣の一部にして、きちんと紫外線対策に取り組んでいきましょうね。<text:kanacasper(カナキャスパ)>

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