作り方

① ぶりの表面に塩をまんべんなく振り、5分ほどそのまま置く。

② 流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

ポイント
少しのひと手間で、魚臭さが軽減されます。塩を振ることで、身の中の水分と一緒に臭みが出てきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭いても良いですが、さっと水で流すことで、拭くよりも臭みを落とせるので、おススメです。

③ 茶漉しを使って、小麦粉を表面に振りかける。

④ 熱したフライパンに米油をひき、③を入れて中火で両面を2〜3分ずつくらい焼き、8割程度火を入れる。(焼き時間は、厚さや大きさで変わります。ぶりの側面から、火の入り具合が確認できるので目安にして下さい。皮の部分も、フライパンの底に付けて30秒ほど焼くとタレが絡みやすくなります。)

⑤ 弱火にして、和風ドレッシングと砂糖を入れ、フライパンを揺すりながら、照りが出るまで煮詰めて出来上がり。

和風ドレッシングを入れる時は、飛び跳ねる場合があるので、弱火または一度火を切ってから入れて下さい。

和風ドレッシングを使えば、タレを作って漬け込む必要もないので、手間もかかりません。

香味野菜の玉ねぎが入っている和風ドレッシングは、旨みとコク出る万能調味料です!

ぜひ、ぶりが旬の時に「手間をかけずに旨コク!和風ドレッシングでぶりの照り焼き」を試してみて下さいね!