働き盛り、育児まっただなかの30代。
わたしもみなさんと同じ世代です。
しかし、昔に比べて集中力が落ちていませんか?
学生の頃は丸一日勉強していたのに大人になってからは、知らぬ間に集中力が低下してきています。
「最近、集中力が落ちてきたな」と悩み始めた方は、食べ物で集中力を持続させていきましょう。
集中力を持続させる栄養素と食べ物
集中力を保つためには、どのような栄養素が必要なのか。
そして、わたしたちのカラダにはどう働いているのか。
集中力を持続させるために必要な栄養素と、その代表的な食べ物を紹介していきます。
加齢による集中力の低下を防止するDHA
- DHA(ドコサヘキサエン酸)とは?
- 必須脂肪酸と呼ばれるカラダで作ることができない脂肪。
わたしたちのカラダになくてはならない脂肪で、魚に含まれています。
DHAは、脳細胞にある記憶や情報収集を行っている”シナプス”という神経伝達物質をうまく流動させてくれます。
しかし、脳細胞は20歳ごろから減少しはじめ、脳細胞に含まれているDHAも加齢とともに減少してきます。
これが大人になると、集中力や記憶力がなくなってくる原因です。
DHAの減少にストップをかけるために、食べ物からDHAをとることで集中力を保っていきます。
DHAを含むオススメな食べ物:マグロ
スーパーで「さかな、さかな、さかな〜。さかな〜を食べると〜♪」という歌をきいたことはありますか?
このあとに続くのは、頭がよくなるです。
実は、あながち間違いではありません。
マグロや青魚にはDHAが豊富に含まれています。
その中でもマグロは、DHAが豊富な魚なのでオススメ。
DHAは比較的、熱に弱い栄養素なので生の刺身で食べるのが効果的です。
マグロは刺身で食べることが多いので、その点でもオススメですね。
目安量としては、1日1匹(尾)の魚を食べることです。
できれば、毎日どこかで魚を食べる習慣をつけておきましょう。
【こちらの記事も読まれています】