美容や健康のためにヨーグルトを毎日摂取しているという方は少なくないと思います。ヨーグルトと言えば牛乳から作られるのが一般的でしたが、最近では植物性ミルクから作られたヨーグルトや機能性表示食品など、さらに進化を遂げているのがご存知でしょうか? そこで今回はヨーグルトの最新トレンドに迫ってみましょう。
 

|続々と新製品が登場する「植物性ヨーグルト」

植物性食品はベジタリアンやヴィ―ガンの方のものというイメージがありましたが、健康志向の方やサステナブルな暮らしを目指す方などの増加とともに徐々に日本でも1つのブームとなりつつあります。そこで今注目を集めているのが植物性ミルクを使用したヨーグルト。

例えば豆乳を乳酸菌で発酵させてつくられた「豆乳ヨーグルト」はしなやかな身体をつくる上で欠かせない植物性たんぱく質をはじめ、大豆イソフラボン、食物繊維、乳酸菌など女性に嬉しい成分がたっぷり含まれています。

▲左から、ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ソイビオ 豆乳ヨーグルト」、マルサンアイ「豆乳グルト」

また、低カロリー、低糖質、低脂肪なのに満腹感が続きやすく、ダイエットにもオススメです。

一方、ビタミンE・食物繊維が豊富なアーモンドミルクを主原料にした「アーモンドミルクヨーグルト」も登場しています。
▲国分フードクリエイト「クリエイト アーモンドミルクヨーグルト」

ビタミンE・食物繊維をしっかり摂取できるのはもちろん、発酵によって糖やたんぱく質など有機物が消化吸収しやすい形に分解されているのも魅力です。