レシピ③ チョコレートケーキ
簡単でかわいいデコレーションができる、チョコレートレシピです。スイートでマイルドなテイストのチョコレートケーキです。1人で、簡単に作れます。
大好きな人へ、チョコレートケーキをプレゼントしてくださいね。
材料&レシピ
【材料】
卵、バター、キビ砂糖、ケシの実、ヘーゼルナッツパウダー、オレンジピール、シナモンパウダー、ビターチョコレート、生クリーム、はちみつなどです。
【レシピ】
①卵を卵黄と卵白に分けます。
②バターを柔らかくなるまで練ってから、砂糖を加えて卵黄を混ぜます。
③卵白を泡立てて、砂糖を数回に分けて加えて混ぜて、メレンゲを作る。
④②に半分のメレンゲを加えて、ヘーゼルナッツパウダーやオレンジピール、シナモンパウダーを混ぜる。
⑤残りのメレンゲも加えて、混ぜる。
⑥ケーキ型に流して、180℃のオーブンで20分以上焼きます。
⑦生クリームとバター、はちみつを合わせて、ガナッシュを作ります。
⑧ガナッシュの材料を、鍋に入れて火にかけて、沸騰直前まで温めます。
⑨ビターチョコを加えて、火を止めてから蓋をして、チョコレートを溶かします。
⑩焼きあがったバター生地に、ガナッシュを流し込んで、完成です♪
レシピ④ ハート型のミニチョコ
ハート形のミニサイズのチョコレートです。アイシングで、可愛くデコレーションします。とっても気軽に作れて、かわいいチョコレートです。
チョコレートの基本レシピで作れます。バレンタインは、簡単なハート型チョコが定番ですね。
材料&レシピ
【材料】
チョコレート、生クリーム、クランチチョコレート、トッピング
【レシピ】
①チョコレートを刻んで、湯煎で溶かしてから、生クリームを加える
②チョコレートクランチを入れます
③ハート型の型に流し込んで、冷やし固めます
④ストロベリーチョコのアイシングやトッピングで、デコレーションします
レシピ⑤ サラミ風チョコ
サラミをイメージした、ユニークなチョコレートです。食べても、見ても楽しい、可愛いバレンタインチョコレートです。
簡単だけど、見た目はしっかりした手作りチョコレートです。本命の彼に、プレゼントしたら喜ばれそうですよ。
材料&レシピ
【材料】
ブラックチョコ、ココアパウダー、生クリーム、贅沢おコメの出汁か白だし、刻んだナッツ、マシュマロ、粉糖
【レシピ】
①チョコレートを湯煎で溶かして、溶けたらココアを混ぜます。
②湯煎から外して、生クリームと出汁を加えます。
③ナッツとマシュマロを加えます。
④大きめのラップを広げて、チョコレートをのせて、棒状になるように丸めます。
⑤冷蔵庫で、3時間以上冷やし固めます。
⑥固まったら、粉糖をまぶして好きな厚みにカットして、ラッピングすると完成です♪
愛を込めた手作りチョコ
彼氏や友達など、バレンタインに手作りチョコを贈りたい相手はいるはずです。手作りチョコを、好きな相手のために作ることは、とても愛情が込められることがわかります。
作る時も、真剣になって頑張ってチョコをデコレーションしたりするでしょう。愛情が込められるから、バレンタインのチョコはスペシャルな意味があります。
高級バレンタインチョコを贈るよりも、手作りチョコを贈る方が、愛が込められていると考える人もいるでしょう。