このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)

ザクっとチョコフロランタンのレシピ

材料(18cmスクエア型1台分)

【ショコラクッキー生地】
無塩バター 80g
粉糖 40g
塩 1g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ココアパウダー 15g

【ショコラキャラメルフィリング】
生クリーム 25g
はちみつ 25g
グラニュー糖 25g
無塩バター 15g
ハイカカオチョコレート 20g
スライスアーモンド 50g

作り方

【ショコラクッキー生地を作る】

① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 卵黄を加えさらに混ぜる。

③ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。

④ ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。

⑤ ラップに包んで18cm角に麺棒で平らに伸ばす。

⑥ 18cmスクエア型にぴったり収まる大きさに伸ばしたら、冷蔵庫で2時間~一晩生地を休ませる。

⑦ スクエア型にオーブンシートを敷き、クッキー生地を入れてフォークで満遍なくピケする。

⑧ 170℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。この後フィリングを乗せて2度焼きするので、型から外さないでそのまま置いておく。

⑨ オーブンを160度に下げ、ショコラキャラメルフィリング用のスライスアーモンドを天板に広げて10~15分ローストする。途中かき混ぜて焼きムラのないように。

【ショコラキャラメルフィリングを作り二度焼きする】

① 生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。ぶくぶく沸騰させて少し色づいてくるまで混ぜながら加熱する。

② ハイカカオチョコレートを加え、弱火に下げて混ぜながら溶かす。

③ ローストしたスライスアーモンドを加えザっと混ぜる。

④ 全体がよく絡んだら火から下ろす。

⑤ 熱いうちに空焼きしておいたショコラクッキー生地の上に満遍なく平らに広げる。

⑥ 180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます。

⑦ まだほんのり温かい内にカットしていく。ひっくり返してキャラメル部分を下にして置き、端を切り落として好みの大きさにカットする。

※完全に冷めてしまうと固くてカットしづらくなるので、少し熱が残っている位でカットするのがおすすめです。

⑧ 今回は16等分にカット。長方形にしたり、三角にしたり、形状は自由にどうぞ。

ザクっとした食感が美味しいチョコフロランタンの出来上がり。濃厚なチョコレート味とナッツの香ばしさがたまらないです♪