料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。お正月に食べる食材の一つに『お餅』がありますが、元旦のお雑煮に始まり、きな粉や醤油につけたり、お汁粉にするのが一般的な食べ方ですよね。今回はちょっと変わり種な食べ方、お餅の肉巻きのレシピをご紹介します。余ってしまったお餅も、美味しく消費できますよ♪

余ったお餅を活用!絶品お餅の肉巻き

お正月は、お雑煮に始まり、きな粉や醤油を付けたり、お汁粉にしたりと、お餅を食べるのが一般的ですが、そろそろ飽きてくる時期でもありますよね。もしまだお餅が残っていたら、お餅の肉巻きにアレンジしてみては如何でしょうか?

お餅の肉巻きは、お餅を棒状にカットして、豚バラ薄切り肉を巻いて焼き、たれを絡めて作ります。甘じょっぱくておかずにもなるレシピです。中からとろぉ~りととろけるお餅に、甘じょっぱいたれが絡んで絶品ですよ~!

材料(8個分)

お餅(切り餅) 2個
塩コショウ 少々
豚バラ薄切り肉 8枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1杯
◎酒 大さじ2杯
◎醤油 大さじ1杯
◎砂糖 大さじ1杯
◎みりん 大さじ1杯
白いりごま 少々