このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(焼成時間・冷やす時間を除く)

チョコ掛けマドレーヌのレシピ

今回はダイソーのシリコンマドレーヌ型6個取りで作っていきます。卵1個分の作りやすい分量で作るので、約8個分取れる量になります。

材料(約8個分)

【マドレーヌ生地】
全卵 1個(約55g)
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 40g

【仕上げ】
コーティングスイートチョコレート 50g
コーティングホワイトチョコレート 50g

☆今回はテンパリング不要のコーティングチョコレートを使用しています。難しい温度調整をしなくてもブルームが出たりせず、ツヤツヤして綺麗な仕上がりになるのでおすすめです。

作り方

【マドレーヌ生地を作る】

① ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

③ 無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。

④ 全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。

⑤ 生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。

⑥ 生地を1個につき20g型に流し入れる。絞り袋に入れると入れやすいです。

⑦ 180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。

⑧ 焼き上がったら網の上に移して冷ます。

※8個分の生地なので、一回目を焼いたら一度型をサッと拭いて、残りの生地を流し入れて再び焼いて下さい。

【チョコレートをコーティングする】

① チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

※今回はホワイト4個・スイート4個で仕上げていきます。

② マドレーヌ型は綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。1個につき12g程度のチョコレートを流し入れ、スプーンの裏などで全体に塗り広げる。

③ マドレーヌを入れ、密着させる。冷蔵庫で2時間以上、又は冷凍庫で30分程度冷やしてチョコを固める。

④ チョコがしっかり冷え固まったら型から外す。スイートチョコも手順は同じです。

チョコ掛けマドレーヌの出来上がり。

バターがたっぷりのしっとりマドレーヌに、パリッとしたチョコレートのコーティングが美味しいです♪

シリコン型で作ったマドレーヌは少し焼き色が付きにくいのですが、チョコレートを掛けると全く気になりません。チョコを2色作るのが大変な時は1色でももちろんOKです。