ブラウニーのレシピ
材料(18cm×18cmのスクエア型1台分)
ビターチョコレート 170g
無塩バター 80g
上白糖 60g
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
純ココアパウダー 20g
ビスケット(好みの物) 約16枚
下準備
・ビターチョコはナイフで細かく刻む
・型にオーブンシートを敷きこむ
・オーブンを170度に予熱する
作り方
① ボウルに刻んだビターチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜて滑らかに溶かす。
② ボウルを湯煎から外し、上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
④ ホットケーキミックスと純ココアパウダーを合わせて網で振るいながらボウルに加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、ビスケットを縦横そろえて綺麗に並べる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分、中に火が通るまで焼く。
⑦ 焼き上がって粗熱がとれたら、オーブンシートを外しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
テディーベア―のかわいいブラウニーが完成しました!
しっとり濃厚なチョコテイストの生地に、カリカリのビスケットがよく合います。
ビスケットに沿って、ナイフで16等分に切り分ければ、とっても食べやすい一口サイズのブラウニーができますよ♪
家でのおやつはもちろん、おもてなしスイーツやプレゼントにもぴったり。
量産出来るので、バレンタインの友チョコにもおすすめです。
ビターチョコレートをミルクチョコレートに変えると、甘めでお子様にも好まれるテイストになるので、チョコレートの種類はお好みで変えて下さいね。
今回は、ホットケーキミックスと市販ビスケットで作るブラウニーレシピをご紹介しました。
材料もスーパーなどで手軽ににそろえることができ、ワンボールで作れるのでお菓子作り初心者の方にもおすすめです。
簡単にできて、とても美味しいのでぜひお試しくださいね♪