ブラウニーのレシピ

材料(18cm×18cmのスクエア型1台分)

ビターチョコレート 170g
無塩バター 80g
上白糖 60g
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
純ココアパウダー 20g
ビスケット(好みの物) 約16枚

下準備

・ビターチョコはナイフで細かく刻む
・型にオーブンシートを敷きこむ
・オーブンを170度に予熱する

作り方

① ボウルに刻んだビターチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜて滑らかに溶かす。

② ボウルを湯煎から外し、上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。

③ 溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

④ ホットケーキミックスと純ココアパウダーを合わせて網で振るいながらボウルに加え、ゴムベラでさっくりまぜる。

⑤ 生地を型に流しいれ、ビスケットを縦横そろえて綺麗に並べる。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分、中に火が通るまで焼く。

⑦ 焼き上がって粗熱がとれたら、オーブンシートを外しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。

テディーベア―のかわいいブラウニーが完成しました!

しっとり濃厚なチョコテイストの生地に、カリカリのビスケットがよく合います。

ビスケットに沿って、ナイフで16等分に切り分ければ、とっても食べやすい一口サイズのブラウニーができますよ♪

家でのおやつはもちろん、おもてなしスイーツやプレゼントにもぴったり。

量産出来るので、バレンタインの友チョコにもおすすめです。

ビターチョコレートをミルクチョコレートに変えると、甘めでお子様にも好まれるテイストになるので、チョコレートの種類はお好みで変えて下さいね。

今回は、ホットケーキミックスと市販ビスケットで作るブラウニーレシピをご紹介しました。

材料もスーパーなどで手軽ににそろえることができ、ワンボールで作れるのでお菓子作り初心者の方にもおすすめです。

簡単にできて、とても美味しいのでぜひお試しくださいね♪