2月14日のバレンタインデーに向けて、優雅なチョコレートをテーマとしたアフタヌーンティーを提供するホテルが増えてきました。
今回は東京で開催しているホテルのアフタヌーンティーを紹介させていただきます。
アフタヌーンティーとは?
イギリスの発祥のお茶の文化「アフタヌーンティー」は、3段の専用スタンド等に、スイーツとスコーン、サンドイッチなどの軽食が美しく盛り付けられ、紅茶などのドリンクと共に楽しむのが一般的なスタイルです。地域により「ハイティー」と呼ばれることもあります。
東京では名門ホテルやラグジュアリーホテルをはじめとした様々なホテルでアフタヌーンティーが楽しめます。
おすすめアフタヌーンティー5選
京王プラザホテル
ブレンドしたビターチョコレートの濃厚な味わいに、キャラメリゼしたナッツを合わせることでより一層風味高く仕上げた「チョコレートムース」や、カカオ香るほろ苦いチョコレートのブリュレに甘いカラメルが相性抜群の「ショコラクレームブリュレ」など、チョコレート本来の深い香りや濃厚な味わいを引き立てることにこだわり、バラに見立てたルビーチョコレートのガナッシュや真っ赤ないちごのジュレが、エレガントな雰囲気を演出し、バレンタイン気分をより一層盛り上げています。
【店舗】京王プラザホテル 3階/アートラウンジ<デュエット>
「ストロベリー×バレンタイン アフタヌーンティー」
【期間】2月5日(日)、12日(日)、19日(日)、23日(木・祝)、26日(日)
※下記のお日にちは、45階/スカイラウンジ<オーロラ>でご提供しています。
2月4日(土)、11日(土・祝)、18日(土)、25日(土)
【料金】5,000円(税込)~※要予約
ホテル雅叙園東京
ホテル雅叙園東京では、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーが大変好評です。今回のアフタヌーンティーは、ピンクとダークブラウンの対比や、チャーミングなチョコレート細工がバレンタインの特別な高揚感を演出しています。
スイーツスタンドの上段には、甘く濃厚なムースリーヌと酸味のあるいちごとのバランスが絶妙な「フレジェ」や、爽やかな酸味と香りを感じる柚子の皮をアクセントにした「柚子と苺のタルトレット」、華やかなバラが香る「マカロン・ロゼ」など、乙女の恋心を表現した愛らしい4種を、下段には、ビターで芳醇なチョコレートスイーツ3種をご用意。セイボリーは、サワークリームや塩レモンなどを用い、濃厚なスイーツのお口直しにぴったりな4種をワンプレートでご提供。
恋する季節を甘く彩る5日間限りの特別メニューで至福のひとときをお過ごしください。
【店舗】Cafe&Bar「結庵」(ホテル雅叙園東京内)
【期間】2023年2月10日(金)~2月14日(火)
14:00~17:00(L.O.)
【料金】¥5,280 / グラスシャンパーニュ付 ¥7,150 / バレンタインカクテル付 ¥6,160
【ご予約・お問合せ】050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00~19:00)