作り方

① ポークスペアリブにフォークで数カ所刺して穴を開けたら、表面に塩こしょうで下味を付け、そのまま5分ほどおく。

② 待っている間に、玉ねぎとにんにく、しょうがをすりおろし、電気圧力鍋の内釜に入れる。◆も一緒に入れて混ぜる。(すべてをミキサーにかけると、簡単にできます。)

③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①のスペアリブを入れてこんがりと色づくまで中から強火で、さっと表面を焼き、②に入れて和える。(中まで火を通す必要はありません。臭み軽減のため、表面だけさっと焼きます。)

④ 電気圧力鍋で20分圧力をかけ、ピンが下がるまで待つ。

⑤ 上に溜まった余分な脂をスプーンなどを使って、取り除く。

⑥ お好みの付合せと一緒に皿に盛り付けたら、出来上がり。

旨みが溶け出したタレをかけながら、食べてくださいね!

味噌などの調味料は、お好みで加減してください。

出来上がったときに、上に溜まっている余分な脂を取り除くと、しつこくなく食べられます。

そのまま冷蔵庫に入れて冷やすと、脂が白く固まります。しっかり取り除きたい時は、時間はかかりますが、こちらの方が簡単に、きれいに取り除けますよ。

電気圧力鍋は、直火タイプの物より安心して使えるところが、嬉しいですね!

「焼き」モードがある場合は、フライパンを使う必要もありません。焼きモードで焼いてから、調理してください。

圧力をかける時間は、目安です。メーカーや機種により異なりますので、調整してください。

お箸でほろほろと崩せる「スペアリブの甘味噌煮」を是非、作ってみて下さいね!

手間も工程の少ないので、おススメです!