乾燥マッシュポテトとパスタソースで包丁いらず♪熱々グラタンレシピ
材料(1人分)
カルビー北海道じゃがマッシュ 30g
パスタ用ミートソース 1人分
牛乳または熱湯 120cc
バター 5g
とろけるチーズ 適量
作り方
① ボウルに温めた牛乳、または熱湯を注ぐ。
② バターを入れ溶かす。
③ じゃがマッシュを加え、スプーンで静かに混ぜ合わせる。
④ 植物性オイル、または溶かしバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマッシュポテトを入れ、平らにならす。
⑤ パスタソースをかけ、全体に広げる。
⑥ とろけるチーズを好きなだけ乗せ、トースターやオーブンでで焼く。
☆温度と焼き時間はおうちのトースターに合わせてください。オーブンの場合、予熱なしの220℃で10分〜くらいです。
⑦ チーズにほどよく焦げ目がついたら完成!パセリをふってもOK。
乾燥マッシュポテトとは?
乾燥マッシュポテトは火を通したじゃがいもを潰し、乾燥させたものです。今回私が使用したのはカルビーのマッシュポテトですが、もちろん他のメーカーのもので代用してもかまいません。
ポテトフレークという名前で販売されているものもあります。手に入る乾燥マッシュポテトで大丈夫ですよ!