乾燥マッシュポテトとパスタソースで包丁いらず♪熱々グラタンレシピ

材料(1人分)

カルビー北海道じゃがマッシュ 30g
パスタ用ミートソース 1人分
牛乳または熱湯 120cc
バター 5g
とろけるチーズ 適量

作り方

① ボウルに温めた牛乳、または熱湯を注ぐ。

② バターを入れ溶かす。

③ じゃがマッシュを加え、スプーンで静かに混ぜ合わせる。

④ 植物性オイル、または溶かしバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマッシュポテトを入れ、平らにならす。

⑤ パスタソースをかけ、全体に広げる。

⑥ とろけるチーズを好きなだけ乗せ、トースターやオーブンでで焼く。

☆温度と焼き時間はおうちのトースターに合わせてください。オーブンの場合、予熱なしの220℃で10分〜くらいです。

⑦ チーズにほどよく焦げ目がついたら完成!パセリをふってもOK。

乾燥マッシュポテトとは?

乾燥マッシュポテトは火を通したじゃがいもを潰し、乾燥させたものです。今回私が使用したのはカルビーのマッシュポテトですが、もちろん他のメーカーのもので代用してもかまいません。

ポテトフレークという名前で販売されているものもあります。手に入る乾燥マッシュポテトで大丈夫ですよ!