チヂミのたれレシピ

今回はお手軽な、チヂミのたれの作り方をご紹介します。

材料

ポン酢 大さじ2杯
コチュジャン 小さじ1杯

作り方

材料を全て混ぜ合わせます。

※ねぎのみじん切りや青ねぎの小口切り、白いりごまを加えても美味しいです。お好みでアレンジしてみて下さいね。

切り干し大根の魅力

切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものですが、乾燥させる事で甘味が増し、旨味と栄養価が凝縮されます。そのため、カルシウムやカリウム、葉酸、食物繊維、鉄分などがより多く含まれる事になります。

切り干し大根を作る際に太陽の光に当てると、旨味成分のグルタミン酸の含有量が増える事が研究により分かっています。なので、切り干し大根を主体にしたチヂミは、余分な食材を入れなくても旨味たっぷりで、美味しく頂けるのです。

また、切り干し大根には不溶性の食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える働きがあります。不溶性の食物繊維は水分を吸収して量(カサ)が増えるので、便秘気味の方は、水分を摂りながら切り干し大根を食べると良いですね。

もしお家に『切り干し大根』を常備していたら、買い物に行かなくても大丈夫!美味しいチヂミを作る事が出来ますよ~♪