管理栄養士のkannaです。トマトジュースを使ったシーフードグラタンのレシピをご紹介します。冷凍のシーフードミックスを使ってお手軽ですが、トマトの酸味と魚介のコクでお味は本格派。ぜひ作ってみてください!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
トマトシーフードグラタン
トマトの酸味と魚介の旨味が最高においしい!トマトシーフードグラタンのレシピです。シーフードミックスとトマトジュースを使うので、お手軽・時短なレシピ。
バターや生クリームを使わないので、脂質が少なくとってもヘルシーなのも嬉しいポイント。もちろん生の魚介を使ってもおいしく作れます!生の魚介を使う場合は塩こしょうで下味をつけておいてください。
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマトジュース(無塩) 200ml
コンソメ(固形) 1/2個(顆粒なら小さじ1)
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリ あれば適量
下準備
・にんにくは薄切りにする。
・玉ねぎは薄切りにして薄力粉をまぶす。
・シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気を拭き取る。
作り方
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。
② 香りがたったら中火にし、薄力粉をまぶした玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎが透明になったらシーフードミックスを加えて炒める。
④ 色が変わったらトマトジュース、コンソメを加えて煮たたせる。
⑤ 水気が減ってとろみがついたらグラタン皿に入れ、チーズをかけてトースターで5~10分焼く。
⑥ 焼き色がついたら取り出し、パセリをかける。
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