長ねぎのマリネ
材料(2~4人前)
長ねぎ 2本
オリーブオイル 小さじ2
◆りんご酢 大さじ3
◆水 大さじ3
◆塩 小さじ1/2
◆砂糖 大さじ1
タイムなどのハーブや粒こしょう 適量
生ハム 適量
作り方
① 長ねぎは、ななめに5mm幅に浅い切り込みを入れる。長ねぎを返して裏になっていた方にも浅い切り込みを入れる。5~6cm幅に切る。
② フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長ねぎを入れてあまり動かさずに焼き色を付ける。
③ 香ばしい焼き色が付いたら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまでじっくり火を通す。
④ ◆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
あれば、タイムなどのハーブや、粒のこしょうを一緒に漬けるとほんのり風味がつきます。
盛り付けるときにも、バーブやピンクペッパーなどがあると、おしゃれに仕上がります。
酸味の柔らかいりんご酢を使いましたが、お好みのお酢を使ってください。
冷蔵庫で4~5日、日持ちするので、たくさん作っておくのもおすすめです。
美味しい長ネギを選ぶコツ
長ねぎを買うときは、ハリがあってみずみずしく、太くて巻きがしっかりしているものを選ぶようにします。
また、白い部分と緑の部分がはっきりしているものは、盛り土を何度もして丁寧に作られたものだそうです。選ぶときの目安にしてください。
今回はグラタンとマリネを作りましたが、パスタにしたり、ベーコンで巻いたり、長ねぎは、洋風レシピにもいろいろ使えます。ワインを片手に、今夜は長ねぎ料理にしませんか?
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