長ねぎのマリネ

オーブンいらずで簡単にできる!甘くてトロトロ 長ねぎが主役の牡蠣のグラタン&前菜の献立
(画像=『michill』より引用)

材料(2~4人前)

長ねぎ 2本
オリーブオイル 小さじ2
◆りんご酢 大さじ3
◆水 大さじ3
◆塩 小さじ1/2
◆砂糖 大さじ1
タイムなどのハーブや粒こしょう 適量
生ハム 適量

作り方

① 長ねぎは、ななめに5mm幅に浅い切り込みを入れる。長ねぎを返して裏になっていた方にも浅い切り込みを入れる。5~6cm幅に切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長ねぎを入れてあまり動かさずに焼き色を付ける。

③ 香ばしい焼き色が付いたら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまでじっくり火を通す。

④ ◆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

あれば、タイムなどのハーブや、粒のこしょうを一緒に漬けるとほんのり風味がつきます。

盛り付けるときにも、バーブやピンクペッパーなどがあると、おしゃれに仕上がります。

酸味の柔らかいりんご酢を使いましたが、お好みのお酢を使ってください。

冷蔵庫で4~5日、日持ちするので、たくさん作っておくのもおすすめです。

美味しい長ネギを選ぶコツ

長ねぎを買うときは、ハリがあってみずみずしく、太くて巻きがしっかりしているものを選ぶようにします。

また、白い部分と緑の部分がはっきりしているものは、盛り土を何度もして丁寧に作られたものだそうです。選ぶときの目安にしてください。

今回はグラタンとマリネを作りましたが、パスタにしたり、ベーコンで巻いたり、長ねぎは、洋風レシピにもいろいろ使えます。ワインを片手に、今夜は長ねぎ料理にしませんか?


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