ボロネーゼとは

ボロネーゼ はイタリア北部の都市ボローニャ発祥のパスタ料理で、正式名称を「Ragu alla bolognese(ラグー・アッラ・ボロニェーゼ)』と言い、ボローニャ風煮込み料理という意味です。

「ラグー」はフランス語で「煮込み」を意味します。ボロネーゼには玉ねぎ・人参・セロリの3種類の香味野菜が使われていることにより、香りや風味が増し、料理がワンランク上の美味しさに仕上がります。また、肉の臭み消しにもなります。

ボロネーゼはよくミートソースと混同されがちですが、ミートソースの味付けにはトマトケチャップやウスターソース、砂糖が使われるため、見た目や香り、甘さが異なります。

今回ご紹介したボロネーゼ は、フライパン一つでお手軽に作れるのに、味しみしみで、本格的に煮込んだような美味しさに仕上がりますので、ぜひ、お試し下さいね。


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