旅先で出会った手焼きおせんべい屋さんの店先に香る、いい香り!おせんべい、美味しかったぁ…。在りし日の記憶が蘇ります。でも、この美味しさ、お家でも簡単に味わえちゃうんです。今回紹介するレシピは電子レンジとトースターで作るからラクラク。作る行程も楽しいので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです!
米粉で作るぷっくりミニせんべい
このレシピは、米粉を電子レンジを使って糊化させるので、耐熱容器ひとつで作れるし、何より簡単で失敗知らず。
加熱ムラがないように、少ない量で様子を見ながら作っていきます。また、焼く前のおせんべいは、しっかり乾燥させないと膨らみが悪く、固くなってしまいます。透明感がでるまで、しっかり乾燥させましょう。
トースターの中で、ぷくっとふくれるお煎餅をつついたり、つぶしたり…、おせんべいは、焼く作業も楽しいもの。お子さんと一緒に作っても、きっとみんな大喜び。冬休みのおやつに、ぜひ一緒に作ってみてください。
材料(10枚分)
・米粉(原材料がうるち米のもの)…20g
・水…24ml
・醤油…小さじ3
・みりん…小さじ2
【こちらの記事も読まれています】