料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今から10年ほど前に、ワンパンパスタが一世を風靡しましたが、あのミシュラン一つ星レストラン『sio』のオーナーである鳥羽周作シェフが動画で紹介し始めた事で、またワンパンパスタが再ブレイクしていますね。今回は、その中でもオススメの超簡単『カチョエペペ』のレシピをご紹介します。
ワンパンパスタが再ブーム!鳥羽シェフのカチョエぺぺ
きっと皆様も一度は作ったことがあると思いますが、10年ほど前にフライパン一つで作る『ワンパンパスタ』がとても流行りましたね。このワンパンパスタが、今再燃してる事をご存知でしょうか?
あのミシュラン一つ星レストラン『sio』のオーナー鳥羽周作シェフが動画で紹介し始めた事で、またワンパンパスタが再ブレイクを果たしています。ワンパンパスタには、適したパスタ、そうでないものがありますが、鳥羽シェフによると『カチョエペペ』は、ワンパンパスタにとても適したパスタなのだそうです。
カチョエペペとは
カチョエペペとは、イタリア語の"cacio e pepe"(チーズと胡椒)のこと。イタリアの首都ローマの名物で、チーズと黒胡椒を使用した、シンプルなパスタです。作り方はとっても簡単で、茹で上がったパスタにチーズと黒胡椒を絡めるだけなのですが、今回はもっとお手軽に、フライパン一つで作るレシピを鳥羽シェフの作り方を再現してご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】