クリスマスが近くなるとお菓子作りも一段とウキウキしますよね♪今回はクリスマス当日はもちろん、クリスマスまで待ちきれない!と言う方にもおすすめな、クリスマスシーズンにぴったりの可愛い切り株ケーキのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
切り株ケーキのレシピ
ロールケーキが土台のお菓子になります。ロール生地はセリアのブラウニーケーキ型を使用します。
材料(5カット分)
〇ココアビスキュイ生地
・卵(Mサイズ) 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・粉糖 適量
〇チョコクリーム
・生クリーム 150g
・チョコレート 45g
〇仕上げ
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 小さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1
・チョコペン 1本
下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて2~3回ふるっておく。
【こちらの記事も読まれています】