外食を控えて自宅でごはんを作る機会が増えていますが、「いつもの料理を味も見た目も一工夫したい」「もう少しヘルシーに仕上げる方法を知りたい」という方は少なくないと思います。そこで今回は電子レンジを使った簡単美味しいレシピが評判の料理研究家・河瀬璃菜さん監修の、いつもの麻婆豆腐を見た目新鮮かつヘルシーにアップデートした【まろやか白麻婆豆腐】のレシピを紹介します。
|材料|2人分
- アーモンドミルク…150cc
- 絹豆腐…1丁
- 鶏ひき肉…200g
- 白ネギ…10cm分
- 青ネギ…適量
- 生姜…1かけ
- にんにく…1かけ
- ごま油…適量
- 水溶き片栗粉…大さじ2
- 黒胡椒…少々
A:
- 水…200cc
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
|作り方|
(1)白ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにし、絹豆腐は水切り*をして2cm角に切る *絹豆腐をキッチンペーパーで包んで600wの電子レンジで1~2分加熱
(2)中火で熱したフライパンにごま油を引き、にんにく、生姜、白ネギを香りが立つまで炒め、その後鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める
(3)(2)にAと豆腐を入れ、一煮立ちさせたら5~6分弱火で加熱する
(4)(3)にアーモンドミルクを入れ、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
(5)(4)を皿に盛り、黒胡椒と刻んだ青ネギを散らして出来上がり
なお、河瀬璃菜さんによると「豆腐の水切りをすることで豆腐が崩れにくくなります」とのこと。また、「辛さが欲しい方はお好みでラー油をかけてください」とのことです。
いつものスパイシーな麻婆豆腐をまろやかな味わいに仕上げた【まろやか白麻婆豆腐】の味の決め手が「アーモンドミルク」。アーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEなどの栄養素を効率よく摂ることができ、牛乳と比較すると低カロリー、低糖質、コレステロールゼロというのも特徴です。使用することでコクもプラスされ、風味豊かで優しい味わいに仕上がるので、ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>
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