作り方のポイント

このお料理を作る際にポイントがありまして、『薄切りにしたじゃがいもは、水にさらさない事』。じゃやがいもに含まれるデンプンを加熱することにより、ソースの溶け込み、自然なとろみが付きますので、水にさらさないよう注意して下さいね。

また、切ったじゃがいも は、時間が経つと変色してしまいますので、薄くスライスしたら直ぐに、ソースに浸し調理して下さいね。焼き上がったドフィノワは、程よく歯応えもある、ホクホクでクリーミィーなじゃがいもが楽しめますよ~♪

寒い時期には旬のじゃがいもを食べよう

じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミンCを含み、加熱調理でも減少しないのが特徴です。これは、じゃがいもはでんぷんを含んでいて、加熱時にビタミン Cを包み込んで逃さないためです。

冬はビタミンCの消費が増加しますので、この『ドフィノワ』を作って、健康でキレイな体作りをして下さいね♪


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