実際に作ってみました♪一晩寝かせておけばできあがるぬか漬け!
作り方はとっても簡単。
両端のヘタを切り落としたきゅうりを、ラップやポリ袋に出した熟成ぬか漬けの素で包むだけ。
使用目安はきゅうり100g(約1本分)に対して、ぬか漬けの元は25g(約12cm×2本分)です。
しっかり包んで、冷蔵庫で一晩置いたらできあがりです。水洗い後、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
漬け時間は8~32時間を目安にお好みで調整してくださいね。
筆者は、きゅうりと卵を漬けてみましたがこれだけで完成するのでとっても簡単!
卵やトマト、アボカドなど、普通のぬか床だとカビや汚れが心配になりそうな食材もチャレンジできるのが嬉しいポイントです。
冷蔵庫で一晩置いたのがこちらです。一晩おいたら浅漬け状態になりました。筆者は香りが少し薄い気がしたので、時間をたっぷり置いた方が好みな味でした。
程よい酸味と、香りはまさにぬか漬けそのもの。簡易的に作ったものだとは気づかないクオリティです。
正直なところ、母のぬか漬けと大きな差を感じられませんでした…。
手間暇かけて作るぬか漬けもいいけれど、このくらい手軽な方が無理なく続けられそう♪
簡単に作れるカルディの『熟成ぬか漬けの素』を知ったらもう普通のぬか床には戻れません…!ぜひ美味しいぬか漬け作りに挑戦してみてください♪
※記事内の商品情報は2022年11月8日時点です。
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