管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。寒さが辛い時期になってきましたね。体を温める食べ物を取り入れて、内側からしっかり冷え対策をしましょう。今回は、冷え対策におすすめのかぼちゃを使用した、スパイシーで美味しいグラタンレシピを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約25分
かぼちゃのカレーグラタン
体を温める食材を使用したカレーグラタンです。かぼちゃやしょうが、にんにく、さらにカレー粉に含まれる唐辛子も体を温めてくれる強い味方です。
材料(1皿分)
合挽きミンチ 100g
かぼちゃ 150g(種を取り除いたもの)
たまねぎ 50g(1/4個)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2
★水 大さじ4
★ケチャップ 大さじ2
★赤ワイン 大さじ2
★塩 少々
チーズ 適量
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
① かぼちゃは2~3cm角に切る。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱しておく。
② かぼちゃを水にくぐらせてから耐熱の器に入れ、ラップをして600wで3分加熱する。竹串などがすっと刺さればOK。固いようなら追加で加熱してください。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
④ たまねぎがしんなりしたら合挽きミンチを加え、炒める。
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