お財布の紐を締めたいときに外せない優秀食材「卵」。比較的にいつでも手に取りやすい価格帯で、栄養もボリュームもあるごはん作りに重宝します♡そこで今回は、食欲そそる卵の簡単レシピをmichill編集部がご紹介。少ない食材でお腹いっぱいになる高コスパな料理をまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
朝から元気100倍!卵かけご飯のカルボナーラ風
材料(1人分)
・ご飯…1膳分
・卵黄…1個分
・シュレッドチーズ…15g
・ベーコン…15g
・オリーブ油…小さじ1/2
・塩…少々
・黒胡椒…少々
作り方
① ベーコンは1cm角のサイコロ状に切っておく。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①のベーコンを美味しい焼き色がつくまで香ばしく焼く。
③ お茶碗にあたたかいご飯をよそい、シュレッドチーズ、卵黄、②のベーコンをのせる。塩、黒胡椒をかけてできあがり。
包丁要らずで5分で完成!半熟卵のふわとろカニ玉
材料(2人分)
・卵(SMサイズ)…5個
・カニカマ…8本(80g前後)
・白だし濃縮3倍…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・炒め用油…大さじ1
下準備
・カニカマは、手で細く裂いておく。
作り方
① ボウルにカニカマとマヨネーズを入れる。
② 卵を割り入れ、白だしも入れたら、かき混ぜる。
③ 熱したフライパンに炒め用油をひき、②を流しい入れる。
④ フライパンの縁側が固まり始めてきたら、ヘラまたは菜箸で縁から中央へ向かって寄せていく。これを数回繰り返す。
⑤ 全体が半熟になるまで固まったら、火を止め、皿に盛って出来上がり。
「悪魔シリーズ」の進化形!悪魔の目玉焼き
材料(1人分)
・卵…1個
・天かす…大さじ3
・青のり…小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
・水…大さじ2
作り方
① まず、油をしいたフライパンに天かす大さじ2をリング状に置き真ん中に卵を割り入れる。
② 水をフライパンの鍋肌から加え蓋をして、中弱火にかけ5分程むらす。
③ 黄身が好みの硬さになったら、めんつゆを加え青のりを卵の周りに振り入れ、残りの天かす大さじ1も卵のまわりに散らす。
④ 全体的になじんだら火からおろし皿に盛って完成。