濃厚チョコのふわふわムースのレシピ

今回は小さめのカップ5個分で作っていきます。市販の3連プリンと同じくらいの大きさです。

材料(5個分)

〇ココアスポンジ
・卵(Lサイズ) 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 25g
・ココアパウダー 5g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g

〇チョコムース
・牛乳 80g
・卵黄 2個
・グラニュー糖 10g
・板ゼラチン 2g
・チョコレート 100g
・生クリーム 140g

〇仕上げ
・生クリーム 60g
・グラニュー糖 3g

下準備

・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて温めておく。

作り方

【ココアスポンジを作る】

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。

② 合わせてふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

③ 湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを加え、気泡を潰さないように丁寧に混ぜる。

④ オーブンシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

⑤ 生地が冷めたら底生地と表面の生地をそぎ落とし、4枚スライスにする。カップの大きさに合わせて10枚抜く。

【チョコムースを作る】

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

① 小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。

② 牛乳を温めていた鍋に戻し、混ぜながら弱火にかける。トロミがついたら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。

③ ボウルにチョコレートを入れておき、②を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。

④ 中心からクルクルと混ぜてしっかり乳化させる。

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

⑤ 別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる(六分立て程度)。

⑥ チョコのボウルに生クリームを1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。

⑦ 残りの生クリームを加え、ゴムベラで全体を丁寧にしっかり混ぜてチョコムース生地の出来上がり。

⑧ 生地を絞り袋に入れ、シリコン型に5個分絞り冷凍庫で固める。

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

⑨ カップに底から1cm程埋まる位の生地を絞り入れる。

⑩ ココアスポンジを入れる。

⑪ さらにチョコムース、ココアスポンジ、チョコムースと重ねて入れていく。

⑫ 冷蔵庫で冷やし固める。

セリアのシリコン型が大活躍!とろける美味しさ 濃厚チョコのふわふわムース
(画像=『michill』より引用)

仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さになるまで泡立て、チョコムースの上に中心が空洞になるようにして絞る(今回はサルタン口金と言う口金を使用しましたが、無ければ星や丸の口金でok)。空洞部分にシリコン型で固めたチョコムースを入れて出来上がり。

まんまるのボールみたいなムースがコロンと乗った可愛いチョコムースに仕上がりました!ふわふわのココアスポンジとチョコムースがとろける美味しさですよ♪

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね。


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