兵庫県芦屋市はグルメな人も多く、こだわりのレストランや隠れ家レストランがたくさんあります。今回はそんな芦屋市の芦屋駅周辺にある持ち帰りメニューのあるお店を13軒ご紹介します。芦屋ならではの有名店のテイクアウトもありますのでぜひチェックしてみて下さい。

グルメな街の美味しいテイクアウト

芦屋駅近くの人気テイクアウト13選!有名店のランチ・弁当をお持ち帰り!
(画像=『SHIORI』より引用)

芦屋駅周辺には、有名シェフのお店や素材をこだわり抜いたレストランなど様々なお店が軒を連ねています。今回は本格派フレンチからカジュアルイタリアン、小料理や韓国料理など幅広いジャンルのお店を紹介します。普段は訪れるのにハードルが高いお店も、お弁当は比較的リーズナブルな値段で提供されているのでおすすめです。

1. メツゲライクスダ芦屋店(ドイツ料理)

JR芦屋駅の南口から南へ徒歩10分の宮津か公園の前にある自家製ハムとソーセージの専門店です。中に入ると大きなショーケースに様々なシャルキュトリーと惣菜が並んでいてどれにしようか迷ってしまいそうです。店員さんも丁寧に商品の説明をしてくれます。イートインもできますが持ち帰りにおすすめのお店です。

まかないカレー サラダセット(1,000円)

スタッフに人気のまかないカレーがテイクアウトメニューに登場しています。プラス200円でクスダベーコンなどメツゲライクスダならではのこだわりのトッピングをつけることができます。ハムやサラミなどオードブルにぴったりの商品も多数提供されているのでぜひお試しください。

基本情報

スポット名 メゲツライクスダ芦屋店
電話番号 ☎ 0797-35-8001
営業時間 月火、木〜日10:00〜18:00
平均予算 1,000円〜1,999円

2. Cuvee Couleur(イタリアン)

JR芦屋駅の北口から線路沿いに3分ほど歩いたところにある人気のイタリアンダイニングバーです。24:00まで営業しているのでランチだけでなくディナー用のテイクアウトにも良いです。イタリアのワインに合うグルメなメニューがたくさん揃っているので家飲み用の持ち帰りにおすすめのお店です。

自家製ローストポーク丼と人気の前菜7種のお弁当(1,100円)

お店のこだわりの詰まった自家製ローストポーク丼と人気の前菜7種のお弁当は1,000円です。安いことはないですがボリュームたっぷりでおすすめです。他、グルメな人にもおすすめの8種類のオードブルBOXなどを提供されています。キャロットラペやブロッコリーのアーリオ・オーリオなど惣菜は300円から購入できます。

基本情報

スポット名 Cuvee Couleur
電話番号 ☎ 050-5590-6577
営業時間 月、水〜日11:30~14:30/17:00~24:00
平均予算 1,000円〜1,999円

3. ピースカレー(スリランカ料理)

JR芦屋駅の南口からさらに南へ2分歩いたところにあるスリランカ料理と欧風カレーのお店です。リピーターも多い人気のお店で開店前から行列が出来ていることもしばしばです。ランチのみの営業です。国道2号線近くで、周辺にはコインパーキングもあるので車での来店もしやすいお店です。

スペシャルランカプレート(1,200円)

美味しいと人気のランカプレートは1,200円です。ここまでがっつり食べられないという人にはミニランカプレート800円も提供されています。スリランカカレーだけではなく、唐揚げトッピングの欧風カレーなど、店内メニューならどれでも容器代プラス100円でテイクアウトすることが出来ます。

基本情報

スポット名 ピースカレー
電話番号 ☎ 0797-75-9311
営業時間 月、水〜日11:30〜15:00
平均予算 1,000円〜1,999円

4. マグネットカフェ竹園(洋食)

JR芦屋駅の北口を出てすぐのところにあるホテル竹園芦屋の1階にあるカフェです。洋食メインのこちらのカフェでも持ち帰りメニューを提供されています。ホテルの1階にあるので宿泊利用者出なくても気兼ねなく訪れることが出来ておすすめです。

コンビ弁当(1,800円)

種類の豊富なコンビ弁当やお手軽パスタなど、ランチのお弁当にぴったりなメニューがたくさんあります。コンビ弁当は組み合わせも豊富なので迷ってしまうほどです。夜ごはんおすすめのすき焼きお持ち帰りセットは5,400円から提供されています。安いことは無いですが、外食気分でたまには本格的なすき焼きを食べるのもいかがでしょうか。

基本情報

スポット名 ホテル竹園芦屋
電話番号 ☎ 050-5595-5313
営業時間 11:30〜14:00/17:30〜19:00
平均予算 1,000円〜1,999円

5. 芦屋・次郎(フレンチ)

JR芦屋駅から北へ5分ほど歩いたところにあるフレンチのお店です。建物の2階に入り口があります。神戸ポートピアホテルにある「アラン・シャペル」の日本店で長年料理長を務められたシェフのお店で、グルメ本にも度々紹介されていていつも予約でいっぱいのフレンチレストランです。前日18:00までの予約でテイクアウトを提供されています。

シェフのおまかせオードブル(3,000円)

国産牛のローストビーフやパテ、キャロットラペなどの入った盛りだくさんのオードブルは2、3人前での提供です。オードブルの他にも宮崎牛の赤ワイン煮込みなどのメインディッシュもテイクアウトができます。予算や要望に応じて変更も出来ますので電話で予約の際に確認してみてください。

基本情報

スポット名 芦屋・次郎
電話番号 ☎ 0797-35-8203
営業時間 火〜日11:00〜18:00
平均予算 5,000円〜5,999円