マシュマロムースを作る時のポイント
沸騰させない
マシュマロはゼラチンでできており、50℃〜60℃の熱で溶けます。ゼラチンのたんぱく質は、高温で溶かすと固まりにくくなる性質があります。沸騰させないように気をつけましょう。
少量ずつ注ぐ
容器に注ぐときは、少量ずつ数回に分けて注いでください。理由は、底に溶けたマシュマロが沈殿している可能性があるからです。少量ずつ注いでくださいね。
固まらないとき
冷蔵庫に入れ、3時間くらい経過しても固まらない場合は、マシュマロを追加して再度加熱してください。弱火で沸騰させないように加熱、です。その後、冷蔵庫で冷やせば固まると思います。
マシュマロムースのアレンジ
チョコレート
ココアパウダーを加えたので、ビターで濃厚なお味に仕上がりました。チョコレートだけでも美味しいです。あっさり味が好みなら、ココアパウダーなしで作ってみてください♪
抹茶
抹茶には生クリームを使いました。とても重厚でねっとりした感じのムースです。生クリームと牛乳をハーフで作ると、ほど良く抹茶の苦みを感じる軽めのムースになります。パウダータイプのほうじ茶でアレンジしても良さそうです。使いきれなかった生クリームの消費メニューにも、いかがでしょうか。
紅茶
私はアールグレイを使用しました。ブレンドタイプの紅茶でもいいですし、アップルやピーチなどフレーバーティーもいいですね。
その他
ミルクとマシュマロだけで、プレーンなムースも作れます。その他、バニラやヨーグルトを加えたり、ジンジャーパウダーとシナモンパウダーを加えたりして、大人のムースに仕上げても美味しいと思います。
今回はマシュマロで作れる、とても簡単なムースをご紹介しました。いろいろ試して、お好きな味を見つけてくださいね!
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