つるりとしたのどごし、もちもちとした食感。さっと作れる手軽さなのに、組み合わせる具材やトッピングによって表情の変わる「うどん」は、誰もが好きな食材のひとつではないでしょうか。地域によって食べ方もさまざまで、“ご当地うどん”を楽しみに旅行する方も多いとか。今回は、そんな全国の美味しいうどんを自宅で気軽に楽しめる「レトルトうどん」に注目です!
Qoo10で買える! 人気のレトルトうどん一挙ご紹介
金福 純生 讃岐うどん
“うどん県”としても有名な香川県が誇る特産品「讃岐うどん」。柔らかさの中に、しっかりとコシがあり食べごたえ抜群!生麺タイプなので打ちたてのような食感が楽しめます。
シンプルに生卵と絡ませて釜玉うどんにしたり、大根おろしでおろしうどんにしたり、どんな食材もその懐の広さで美味しく吸収してくれます。
本場讃岐うどん 超平打ち麺
厚み約2㎜、幅約25㎜という平打ちの讃岐うどん。茹で上がり時の幅は約30㎜になり、見た目の迫力も抜群! 強いコシともちっとした食感が楽しめる一品です。
いつものうどんとはちょっと違う見た目と食感をお楽しみください♪
極太 純生讃岐うどん
讃岐うどん専用の麺工場にて打ちたての生麺をパッケージ。喉越し豊かな極太麺で、力強いコシとどっしりとした歯ごたえが楽しめます。
Qoo10で販売しているうどんの中でも5,000個以上を売り上げる人気商品です。ぜひご賞味ください。
島の光 小豆島手延 半生うどん
手延素麺生産地として400年もの歴史を誇る小豆島。江戸時代から伝わる伝統製法で作られる手延素麺は「島の光」ブランドとして知られる逸品です。
そんな島の光ブランドから誕生したのが、今回ご紹介する『手延 半生うどん』。手延ならではの強いコシと食感は一度食べたら癖になります。煮崩れしにくいので、お鍋に入れるのも◎!
五島手延べうどん
五島列島に1000年以上も前から伝わる「五島手延うどん」。島にふく自然乾燥に適した「風」、美しい海から採れる「自然塩」、島に自生する椿からつくる「椿油」など、五島の自然をふんだんに活用した製法でつくるうどんは絶品です。
細くて丸いうどんが好きな方にピッタリ! 保存しやすい乾麺なので賞味期限は1年と長くストックにも最適です。
本場桐生ひもかわうどん
織物の町として知られる群馬県・桐生市。水の美しいこの地で作られる強いコシと舌触りの良い「桐生うどん」は、文化庁の100年フードにも認定されています。
今回ご紹介するのは、同地で古くより親しまれてきた幅広の『半生ひもかわうどん』。野菜と一緒に煮込むととろみが出て身体もポカポカに!これからの時期におすすめです♪
モロヘイヤうどん
福岡県の老舗製麺所でつくられたモロヘイヤを原料にした新感覚のうどんです。もちもちで滑らかな舌触りの麺に、付属のつゆを絡めて食べればもうやみつき!
モロヘイヤに含まれるネバネバ成分の「ムチン」は腸内環境を整える効果も期待できます。