ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。秋に美味しい、さつまいもをドリンクで味わってみませんか?おうち時間にほっこりできる、オレオも加えた甘いデザートドリンクです。日中の温かい時には、冷たいドリンクを、夜の冷えてくる時間には、ホットで楽しめる、レシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約15分(準備時間は含まず)
ミルキースイートポテトとオレオのデザートドリンクのレシピ
材料(320mlグラス2杯分)
さつまいも…1本(250g前後、または市販の焼き芋)
生クリーム…100ml
牛乳…200ml
バニラアイス…200ml
オレオ…5枚(内2枚はトッピング用)
バニラエッセンス…数滴
砂糖…大さじ1
シナモンパウダー…適量
準備
① さつまいもは、キッチンペーパーに包んで、水に濡らしたら、その上からラップで包む。
② 電子レンジ600wで2分、ワット数を200wに下げて15分加熱し、粗熱を取る。
※市販の焼き芋を使う場合、準備は不要です。
作り方
① 準備したさつまいもは、皮をむき、半量をボウルに入れてフォークで細かくなるまで潰す。またはフードプロセッサーでペースト状にする。
② 生クリームと砂糖を合わせ、角が立つまで泡立てる。泡立ったら、①を合わせておく。
③ ミキサーに準備したさつまいもの残りと牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて、回す。
④ 滑らかになったら、オレオを割り入れ、粒が残るくらい、少しミキサーにかける
⑤ グラスに注ぎ、②を乗せ、オレオを添える。お好みでシナモンパウダーを上に振りかけて、出来上がり。
【こちらの記事も読まれています】