ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。味付けは、焼肉のたれにお任せ!面倒なホワイトソースも無し!冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使って、トースターで簡単!柔らかくて美味しい、ほくほくの新じゃがに、甘辛な焼肉のたれとチーズが絡みます。ひき肉を入れた、満足感のあるポテトグラタンのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
焼肉のたれで、新じゃがのほくほくポテトグラタンのレシピ
材料(2人分)
・新じゃが…小6個(正味250~300g)
・玉ねぎ…1/4個
・豚ひき肉…150g
・ピザ用チーズ…100g
・焼肉のたれ…大さじ2と1/2
・マヨネーズ…大さじ2と1/2
・片栗粉…小さじ1
・粗びきブラックペッパー…適量
・青ネギ…適量
下準備
新じゃがは、スライサーで1~2mm幅にスライスし、水に5分ほどさらし、ザルにあげる。
作り方
① 耐熱容器に新じゃがを入れ、中央をくぼませて、ラップをしたら電子レンジ600wで7~8分柔らかくなるまで、加熱する。
【こちらの記事も読まれています】
② 薄切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、マヨネーズ、焼肉のたれ、片栗粉を入れて混ぜる。