ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。味付けは、焼肉のたれにお任せ!面倒なホワイトソースも無し!冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使って、トースターで簡単!柔らかくて美味しい、ほくほくの新じゃがに、甘辛な焼肉のたれとチーズが絡みます。ひき肉を入れた、満足感のあるポテトグラタンのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

焼肉のたれで、新じゃがのほくほくポテトグラタンのレシピ

焼肉のたれで簡単に味がキマる!新じゃがのほくほくポテトグラタン1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・新じゃが…小6個(正味250~300g)
・玉ねぎ…1/4個
・豚ひき肉…150g
・ピザ用チーズ…100g
・焼肉のたれ…大さじ2と1/2
・マヨネーズ…大さじ2と1/2
・片栗粉…小さじ1
・粗びきブラックペッパー…適量
・青ネギ…適量

下準備

焼肉のたれで簡単に味がキマる!新じゃがのほくほくポテトグラタン1.jpg
(画像=michillより引用)

新じゃがは、スライサーで1~2mm幅にスライスし、水に5分ほどさらし、ザルにあげる。

作り方

① 耐熱容器に新じゃがを入れ、中央をくぼませて、ラップをしたら電子レンジ600wで7~8分柔らかくなるまで、加熱する。

焼肉のたれで簡単に味がキマる!新じゃがのほくほくポテトグラタン1.jpg
(画像=michillより引用)

② 薄切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、マヨネーズ、焼肉のたれ、片栗粉を入れて混ぜる。