6. 山手線沿いの白河ラーメン【麺創庵 砂田】
JR巣鴨駅より中山道を板橋方面に徒歩8分で、NTT巣鴨ビル横の路地を少し入った「富士ビル」の1階にあるのが「麺創庵 砂田」です。このお店は、食べログの「百名店2021」に選ばれました。お店の電話番号はありませんが公式Twitterから問合せ可能です。
カウンター7席(コロナ禍の現在は5席)のこぢんまりしたお店は、食券を先に購入する注文方法です。福島ラーメンのうちの一つ「白河ラーメン」が東京でも食べられます。
中華そば(880円)
このお店の人気メニュー「中華そば(880円)」は、あっさりとした鶏ガラスープに、自家製麵がよく絡みます。
東京で白河ラーメンが楽しめるお店という事で、トッピングは吊るしチャーシュー・メンマ・鳴門巻き・ネギ使用です。丼ものは「おかかのたまご掛けご飯」や、「鳥もも肉の炙りご飯」など充実しています。
基本情報
スポット名 | 麺創庵 砂田 |
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住所 | 東京都豊島区巣鴨4-24-6 富士ビル |
アクセス | JR巣鴨駅より徒歩8分 |
電話番号 | ☎ 非公開 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~20:30(L.O.20:00) |
定休日 | 木曜日・第四水曜日 |
7. 煮干し鶏白湯が自慢【麺や いま村】
各線巣鴨駅より徒歩2分の福沢ビル1階にある「麺や いま村」は、鶏煮干しラーメンにこだわりを持ち、全国からこの味を求めてくるお客さんであふれるお店です。
和風居酒屋風のカウンターは18席あり落ち着いた空間で、ご家族連れでもお1人様でも楽しめます。
鶏煮干しらあめん 醤油 (850円)
このお店の「鶏煮干しらあめん 醤油 (850円)」はこってり濃厚そうに見えて、実はあっさりしている鶏白湯に煮干しの香りのスープに、太めで柔らか食感の麺はとてもよく合います。トッピングは鶏チャーシュー・ネギ・玉ねぎの他に、火を通したプチトマトが楽しめるのが特徴です。
麺類の他に、青森県津軽産のたまごを使ったたまご掛けご飯や、炭焼き鶏チャーシューもありますので、ラーメンライスのバリエーションが楽しめます。
基本情報
スポット名 | 麺や いま村 |
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住所 | 東京都豊島区巣鴨1-13-3 福沢ビル 1F |
アクセス | JR巣鴨駅南口より徒歩2分 都営三田線巣鴨駅より徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 03-6912-2968 |
営業時間 | 11:00~22:30 |
定休日 | 不定休 |
8. ゴロゴロチャーシューと背脂を味わう【アナタゼッタイセアブラタリテナイ】
JR巣鴨駅より徒歩2分の プラトーサカ 1Fにある「アナタゼッタイセアブラタリテナイ」は、【まるえ中華そば 巣鴨】にて水曜日限定で間借りしているお店です。
カウンター9席で、食券を先に購入して注文するシステムです。その名の通り濃厚こってりで背脂が多めのラーメンが楽しめます。
アナタゼッタイセアブラタリテナイ(1,400円)
このお店の名前にもなっている「アナタゼッタイイカセアブラタリテナイ(1,400円)」は、背脂とチャーシューがゴロゴロ入ったこってり濃厚なラーメンです。
ここのスープは豚骨の他にイカの煮干しが使われています。スープからはイカの旨味が広がる美味しいスープです。麺はコシがあるツルツルと食べられ歯ごたえもよく食べやすいです。
基本情報
スポット名 | アナタゼッタイセアブラタリテナイ |
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住所 | 東京都豊島区巣鴨1-14-1 プラトーサカ 1F |
アクセス | JR山手線巣鴨駅より徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 非公開 |
営業時間 | 11:30~15:00(L.O15:00) 18:00~22:00(L.O22:00) |
定休日 | 月曜・火曜・木曜・金曜・土曜・日曜 |
9. 味の番人が腕を振るう元祖つけ麺【東池 おはこ 大勝軒】
JR巣鴨駅より山手線沿いを大塚駅方面へ徒歩5分の三木ビル1階にある「東池おはこ大勝軒」は、もりそばが「つけ麵」として広く認知されているお店です。店内はカウンター11席に、6席・3席のテーブル席があります。
このお店の店主は「ラーメンの神様」の右腕で「味の番人」と呼ばれた柴木俊男氏です。巣鴨にお出かけの際は味の番人が腕を振るうもりそばを食べに行って下さい。
もりそば(700円)
このお店の名物「もりそば(700円)」は、中太麺でモチモチとした食感で、小麦の香りがお口いっぱいに広がります。
スープは濃厚な醤油のでほんのり酸味が効いて程よい味わいです。中にはメンマ・長ネギ・鳴門・半分に切ったゆで卵が入っていてあっという間に食べられます。
基本情報
スポット名 | 東池 おはこ 大勝軒 |
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住所 | 東京都豊島区南大塚1-31-21 三木ビル 1F |
アクセス | JR巣鴨駅より徒歩5分 都営地下鉄三田線巣鴨駅より徒歩5分 都電荒川線大塚駅前停留所より徒歩9分 JR大塚駅徒歩より10分 |
電話番号 | ☎ 03-3947-0851 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 火曜・水曜 |
10. おろし生姜と鶏油のパンチあるスープ【らぁめん 生姜は文化。】
JR巣鴨駅より本郷方面へ徒歩3分にある沢木ビルの1階で営業している「らぁめん 生姜は文化。」はその名の通り、生姜がふんだんに使われているラーメンが楽しめます。全商品に使われている生姜は高知県産です。
店内はカウンター13席で、お1人様でも入りやすく注文は先に食券を買ってカウンターで食券を渡します。
鶏チャーシュー醤油生姜らーめん(1,200円)
このお店の人気メニュー「鶏チャーシュー醤油生姜らーめん(1,200円)」は、スープにおろし生姜が丼の底に溜まり、生姜の香りは丼の中から溢れ出しています。さらに鶏油もたっぷり使われインパクトが強烈です。
麺は平打ちのちぢれ麺でスープとよく絡み、トッピングの鶏チャーシューと生姜の相性ばっちりです。ご飯系のメニューは「ネギ塩ポーク飯」が人気あります。
基本情報
スポット名 | らぁめん 生姜は文化。 |
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住所 | 東京都文京区本駒込6-6-2 沢谷ビル1F |
アクセス | JR巣鴨駅より徒歩3分 |
電話番号 | ☎ 非公開 |
営業時間 | 月火木 昼11:00~15:00 夜17:00~21:00 水金土日 11:00~21:00 |
定休日 | なし |