作り方
【クッキー生地を作る】
① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② アーモンドプードル、牛乳の順に入れ混ぜる。
③ 生地を2つに分ける。
④ 片方のボウルにかぼちゃペースト、もう片方にむらさきいもパウダーを加え混ぜる。それぞれのボウルに薄力粉を55gづつ加え粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤ ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
⑥ 麺棒で3mmの厚さに伸ばし、5cm程度の丸型で抜く。
⑦ かぼちゃ生地、むらさきいも生地、それぞれ10枚抜き、オーブン天板に間隔を空けて並べる。
⑧ 160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼成後は網の上で冷ましておく。
【おいものバタークリームを作りサンドする】
① ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。
② 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
③ バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。
④ ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。塩とラム酒も加える。
⑤ さつまいもの甘煮を加える。市販品で可。手作りでももちろんOKです。
⑥ ムースフィルムにかぼちゃクッキーの焼き面を下にして入れる。
※ムースフィルムが無ければ紙製のマフィンカップなどで代用しても可。
⑦ おいものバタークリームを10等分にして入れる。絞り袋を使って絞り入れると綺麗に作業出来ます。
⑧ むらさきいもクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で一晩冷やす。
ハロウィンカラーのバターサンドクッキーの出来上がり。
おいもがコロコロ入ったバタークリームがたっぷり!ボリューミーでリッチな味わいです。冷蔵庫で一晩以上冷やしてから頂くとクッキー生地とクリームの馴染みが良くなるのでおすすめです。
クッキー生地が余ったら小さく丸めてボールクッキーにしても可愛いです。160℃で20分程度焼いています。甘さ控えめでほっくりとしたクッキーに仕上がりますよ。
ハロウィンシーズンのおやつにぜひ作ってみて下さいね!
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