大人も子どももみんな大好きなプリン。とろとろ食感や濃厚な味わいなものなどさまざまなバリエーションがありますが、最近は懐かしい気分にさせてくれる“固め”食感のプリンが人気ですよね。
今回はおうちで固めプリンを作るレシピをお届けしたいと思います。卵の味わいがほっこりおいしい定番プリンのほか、紅茶とスパイスでアレンジしたチャイ風プリン、コンデンスミルクの濃厚な味わいのベトナム風プリンなど固めプリンのアレンジもご紹介いたします。
懐かしさ満点!固めプリンの作り方
喫茶店などで食べられる人気の固めプリンを自宅で作ってみましょう。材料を混ぜて湯煎するだけなので、実は簡単!休日のおやつにもぴったりです。
【材料】(プリンカップ4個分)
全卵(L玉):2個
卵黄:1個
グラニュー糖:60g
–
牛乳:250cc
生クリーム:40ml
–
〈カラメルソース〉
グラニュー糖:60g
水:大さじ2
【作り方】
1.カラメルソースを作ります。
グラニュー糖と水を入れ中火にかけ、全体がフツフツして、濃いあめ色になったら、お湯少々(分量外)を加え混ぜ、プリンカップにそれぞれ流します。
2.ボウルに卵とグラニュー糖入れ、泡立てないように混ぜます。
3.小鍋に生クリームを入れ人肌に温めたら、[2]に加えます。
4.カップに注ぎます。
[3]を濾して、[1]のカップに流し入れます。
5.深めのバットに[4]のカップを並べ、カップの半分くらお湯を注ぎ、160℃のオーブンで30分湯煎します。
6.表面が固まったらバットから取り出し、粗熱を取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
基本の固めプリンのレシピに、紅茶とスパイスを加えて、チャイ風にアレンジしてもおいしいです。基本のプリンのレシピの[3]の工程で、下記の材料をプラスするだけでOK。
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【チャイ風プリンの追加材料】
紅茶(アッサム):大さじ2
シナモンスティック:1本
ブラックペッパー(ホール):小さじ1
しょうが(薄切り):2枚
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スパイスのピリッとしたアクセントと紅茶の苦味が大人テイスト。ブランデーなどと一緒にいただいても合いますよ。
ベトナム生まれの固いプリン!バイン・フランの作り方
プリンはヨーロッパから日本に伝わったスイーツですが、アジアでも親しまれています。ベトナムにはコンデンスミルクを使った濃厚な味わいの「バイン・フラン」と呼ばれるプリンがあります。
コンデンスミルクが濃厚な味わいのプリンに。いつもとちょっと違うプリンを食べてみたい方はぜひ挑戦してみては?
【材料】(ココット3個分)
卵(L玉):2個
牛乳:120ml
コンデンスミルク:120ml
バニラエッセンス:小さじ1
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〈カラメルソース〉
グラニュー糖:60g
水:大さじ1
ベトナムコーヒー:大さじ2 ※エスプレッソなどで代用可
【作り方】
1.カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃いあめ色になったら火を止め、ベトナムコーヒーを入れ混ぜ、カップにそれぞれ流します。
2.ボウルに卵と半量の練乳を加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
3.小鍋に牛乳と残りの練乳を加え、人肌にあたため、[2]に加えます。
4.[3]を濾して[1]のカップにそれぞれ注ぎ入れます。
5.蒸気の上がった蒸し器に[4]を入れ、中火で約7〜10分間蒸します。プリンの表面が揺すっても揺れなくなったら完成です。
アレンジしてもおいしい固めプリン。手作りプリンというと、なんとなく難しそうに感じてしまいますが、材料も手順も実はとってもシンプル。手作りだからこそ自分の理想のプリンを探求できる楽しみも。ぜひ、マイベストプリン作りに挑戦してみてくださいね。
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