東京でも専門店が続々と増えており、人気のベトナム料理となりつつあるバインミーサンドイッチ!「bánh mì(バイン・ミー)」はベトナム語で「パン」という意味。バインミーと聞くと、ベトナムハムとレバーペーストを想像しがちですが、実はどんな具材を挟んでもOKな、とても自由なサンドイッチなのです。

今回は、基本のなますの作り方、そして2種類のバインミーサンドイッチの具材のレシピをご紹介します!

 

なますの作り方

  • 【材料】 1回分
  • だいこん(千切り):6cm(150g)
  • にんじん(千切り):1/2本
  • 〈A〉
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

 

【作り方】

1. ボウルに、だいこん、にんじんを入れ、砂糖大さじ1/2(分量外)をまぶし、水分が出てきたら軽く絞ります。

2. 〈A〉を[1]に加えてよく和え、なじんだら出来上がりです。漬けておいてもOKです。

 

豚つくねのバインミー

  • 【材料】 (2人分)
  • フランスパン(ソフトフランス):1本
  • 豚ひき肉:200g
  • 赤玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
  • 香菜(みじん切り):大さじ1 ※パクチーなどでOK
  • 〈A〉
  • ヌクマム(ベトナムの魚醤):小さじ2~3
  • 砂糖:小さじ1
  • こしょう:適量
  • なます:適量
  • きゅうり(薄切り):6枚
  • 香菜:適量
  • マーガリン(パンに塗る用):適量
  • ※チリソースまたはシーズニングソースはお好みでつけてもOK

 

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、赤玉ねぎ、香菜、Aを混ぜ、小さめのつくね状に成形します。

パンに挟みやすいように、少し平たく成形すると◎

 

2. フライパンで両面を焼きます。

豚ひき肉から脂が出るので、油はひきません

 

3. フランスパンを半分(大きさによっては3等分)に切って、トースターで温めます。横から切れ目を入れます。

この日はおうちで焼いたパンを使いましたが、市販のフランスパンでOK

 

4. [2]にマーガリンを塗り、きゅうりを並べ、その上につくね、なます、香菜を挟んでいきます。

5. 完成です!

食べ応えのある豚つくねはしっとりジューシー!刻んだパクチーもいいアクセントになっています。しっかり塩味が効いているので、なますや野菜と一緒に頬張ると相性抜群。

お好みで、チリソースやシーズニングソースをかけてもおいしいですよ。コンデンスミルクにコーヒーを加えたベトナムコーヒーも添えて。暑い日や疲れたときに、この甘さがよく合います!

 

朝ごはんにもぴったり!オムレツのバインミー

ベトナムでは、朝早くからさまざまな屋台がオープン。朝食もしっかり食べる国として知られています。そこで、続いては朝ごはんにもぴったりなバインミーのレシピをご紹介します!

  • 【材料】 (2人分)
  • フランスパン:1本
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • バター:適量 ※マーガリンでもOK
  • なます:適量
  • きゅうり(薄切り):6枚
  • 香菜:適量
  • マーガリン(パンに塗る用):適量
  • ※チリソースまたはシーズニングソースはお好みでつけてもOK

 

【作り方】

1. ボウルに卵と塩を入れ、溶きほぐします。

2. 小さめのフライパンにバターを溶かし、[1]の卵液を流し入れ、ふんわりと混ぜながら焼き、オムレツにします。

3. フランスパンを半分(大きさによっては3等分)に切って、トースターで温めます。横から切れ目を入れます。

4. [3]にマーガリンを塗り、オムレツ(半分)、きゅうり、トマト、なます、香菜の順にはさんでいきます。

5. 完成です!

フランスパンは固すぎないソフトなフランスパンがおすすめです。ふわふわのオムレツは優しい味で口福。朝ごはんに食べれば幸せな気持ちで1日を始められそう!

お好みで、チリソースやシーズニングソースをかけても◎。酸っぱ辛いチリソースは、手軽にエスニック感が増して美味です。

いかがでしたか?定番とはまたひと味違ったバインミーサンドのレシピ。オイルサーディンのトマト煮缶などもさっぱりしていておすすめです。今回ご紹介したように、具材を自由にサンドしてバインミーサンドを楽しんでみてくださいね。

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