管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。なすの大袋が使いきれず、ダメにしてしまった…そんな経験はありませんか?今回は、たっぷりのなすがあっという間になくなる、ごはん泥棒な、なす大量消費レシピをご紹介します。とろっとしたなすの旨みが凝縮されていて、ご飯のお供に最適なおかずです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20分

なすは旬のおいしい時期にたっぷり食べよう!

夏から秋にかけてスーパーでも大量に売られていることの多いなす。麻婆茄子や炒め物といったなす料理が定番ですが、それ以外にもおいしいなす料理は豊富にあります。

今回は旬のなすを使って、ご飯のお供に最適な「なす味噌」のレシピをご紹介します!ごはんをおかわりしたくなってしまうほどの、とっておきのごはん泥棒おかずです。

なすは煮詰めて旨味を濃縮

なすはとても水分が豊富な野菜です。じっくり加熱し、調味料と合わせて煮詰めることで、なすの旨みが凝縮します。加熱するほど水分が抜け、かさが減っていくので、たっぷりのなすを使って作っても、ペロリと食べ切れてしまう量になるのです。

なすが大好きという方はもちろん、なす嫌いの方にもオススメしたいこちらのレシピ、さっそくご紹介します!