ふわふわしゅわしゅわ食感が美味しい台湾カステラ。シンプルな材料で作れるので、秋はかぼちゃを入れて秋味バージョンで楽しんでみてはいかがですか♪

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(焼成時間を除く)

かぼちゃの台湾カステラのレシピ

今回は15cmのスクエア型を使って作っていきます。湯せん焼きするので底の抜けない型を使用し、出来ればサビづらい材質の型を使うのがおすすめです。

材料(15cmスクエア型1台分)

・植物油 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 60g
・かぼちゃペースト 120g
・卵黄 4個(70~75g前後)
・卵白 4個(140g前後)
・グラニュー糖 80g
☆植物油は米油を使用しています。サラダ油や太白ゴマ油などでも構いません。