メロン、マンゴーなど、初夏にはさまざまなフルーツが出回るようになりますね。そんな季節のフルーツを存分に味わうフルーツサンドの楽しみ方を紹介したいと思います。

フルーツサンドといえば、生クリームが定番ですが、今回はクリームをアレンジして、アペロにもぴったりな大人テイストなレシピをご紹介。初夏のアペロタイムにぜひお試しいただきたいレシピです。

初夏の果物を使ったフルーツサンド

【材料】 (2人分) メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

6枚切りパン:4枚
〈クリーム〉
生クリーム:100ml
グラニュー糖:40g
マスカルポーネチーズ:100g

〈フルーツ〉
メロン:200g ※緑or赤肉お好みのものでOK。
マンゴー:1/2個 ※缶詰めでもOK。
いちご:4粒くらい

【作り方】

1.フルーツ類は2cm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。
3.[2]にマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

4.食パンに[3]を塗り、フルーツをそれぞれ並べ、上から残りのクリームを覆います。その上から食パンを乗せます。

5.[4]をラップで1つずつ包み、冷蔵庫で30分冷やします。しばらく寝かすことで、食材が馴染み、カットしやすくなります。ラップの上からマーカーなどで果物の配置をメモしておくとよいでしょう。

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

6.冷蔵庫から取り出し、ラップの上から半分に切り、ラップを外してできあがりです。

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

クリームにマスカルポーネチーズを使っているので、コクのある味わいに。シャンパーニュなど合わせてもおいしいですよ。

パイナップルとラムレーズンのフルーツサンド

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

フルーツサンドというと食パンで作ることが多いですが、クロワッサンを使ってもおいしく作れます。ベースのクリームに水切りヨーグルトを加え、ラムレーズンでラム酒の香りをプラスした大人のフルーツサンドのレシピもご紹介します。

【作り方】

1.パイナップルは7mm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。
3.[2]に水切りヨーグルトを混ぜたら、[1]とラムレーズンを入れ、混ぜ合わせます。
4.クロワッサンに切り目を入れ、[3]をサンドしてできあがりです。

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

水切りヨーグルトとパイナップルの爽やかな味わいとクロワッサンのバターのコク、ラムレーズンのラム風味が相性抜群!お休みの日のブランチやアペロにもぴったりです。

フルーツはもちろん、合わせるクリームやパンで楽しみが広がるフルーツサンド。夏にかけてさまざまなフルーツが出回ってきます。ぜひ、旬のフルーツでフルーツサンドを作って、毎日の楽しみに季節感を取り入れてみてください。

提供・PARIS mag(シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン)

【こちらの記事もおすすめ】
今気になるのは“固め”プリン。都内で楽しめるプリン6選
フランスの国民食!クスクスを使ったタブレのレシピ
おうち時間に作りたい!家庭で作るフレンチレシピ集
パリのブロカントショップ『Brocante Petite LULU』に聞く、アンティークの楽しみ
2020年最新!パリグルメ通がおすすめするパリのお土産4選