おかず3品で10分弁当
たんぱく質たっぷり、ビタミンもそつなく摂れて味もバッチリ、3品でトリプルおいしいお弁当がこちら。
☆はんぺん豆腐ハンバーグ弁当
・はんぺん豆腐ハンバーグ(メイン) 材料(1人分) A 厚揚げ 1/2枚(約45g)(ハサミで皮を切り中身を使う) はんぺん 1/4枚(約15g) 冷凍枝豆 5さや(流水で洗う) ベビーチーズ 1/2個 溶き卵 小さじ1 酒、片栗粉 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2 水 小さじ2
・カニカマ卵(副菜1) 材料(1人分) B 溶き卵 約1個分(はんぺん豆腐ハンバーグの残り) カニカマ 1切れ みつ葉 7本 ごま油 小さじ1/2 鶏がらスープの素 少々
・小松菜と厚揚げのウスターソース焼き(副菜2) 材料(1人分) C 小松菜 1/2株 厚揚げの皮 1/2枚分(はんぺん豆腐ハンバーグの残り) サラダ油 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
・ごはん 150g(1膳分) ※白米1合に押し麦50ml、黒米大さじ1で炊飯
作り方(3品を一気に作ります!)
トースター皿にCを入れて加熱する。 ※ トースター4分
ポリ袋にAを入れて揉み込む。 ※ 厚揚げ、チーズはハサミで切り、はんぺんはちぎる。
袋越しに2つに分け、俵型にする。 ※ 袋をカットすると取り出しやすい。
14㎝のフライパンにごま油を熱しハンバーグを焼く。 ※ 焼く片面2分+片面2分
耐熱ボウルにBを混ぜ合わせる。 ※ カニカマは手で裂く。みつ葉は3㎝幅にちぎる。
ラップをし、レンジで加熱する。 ※ レンジ1分30秒 → 完成
Cにウスターソースを加えてさらに加熱する。 ※ トースター2分 → 完成
Aのフライパンに水を加えフタをして蒸し焼きにする。 ※ 強めの中火 蒸し焼き1分 → 完成
いかがでしょうか。しっかりしたおかずのわりには、材料は意外に淡白で低カロリー。3品すべてに野菜が混ぜ込んであるという点も見逃せません。緑食材をうまく分割して余すことなく利用しているので、ゴミも最小限に抑えられます。私、はんぺん豆腐ハンバーグの分量を増やし、夕食の1品で作りましたが満足度は十分でした。食べすぎた翌日のリセット飯にもいいと思います。
本書には、無駄なくおいしく麗しく、といったお弁当に欠かせない魅力の他に、節約そして時短という必須条件も満たしています。お弁当という限られた空間から、明日の料理上手、やりくり上手が生まれますよ。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹> 森美樹 1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
提供・女子SPA!
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