フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。ふっくら黄金色の卵焼き。お弁当に入っているとやっぱり嬉しいし、焼きたてのアツアツなのもおいしい。甘いのが好きと、出汁たっぷりが好きと、味の好みはいろいろですがですが、卵焼きはいつも身近にある人気者。もっと卵焼きを楽しみたいと思って、食材をちょっとプラスしたアレンジ卵焼きを作ってみました。味の変化も楽しく、お弁当にも朝ごはんにも、そして夜のおつまみにも重宝します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 各10分

シンプルな卵焼き

アレンジ前にまずはシンプルな卵焼きから。白だしを使えば忙しい朝にも手軽に作れます。

いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

卵 3個
A白だし 小さじ2
A水 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

① 卵をボウルに割り入れ混ぜ合わせる。泡立てないように白身を切るようにして混ぜる。

② Aの調味料を混ぜ、卵液に加えて混ぜる。

③ フライパンを火にかける。油を入れて馴染ませる。

④ 卵液の1/4〜1/3を入れて、半熟状になったら手前に巻いていく。

⑤ 焼いた卵を卵焼き器の奥に寄せ、残りの卵液を2〜3回に分けて流し、半熟のうちに手前に巻いていく。

いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
(画像=『michill』より引用)

火加減はやや強めの中火で作るとふっくらと焼けます。くっつかないように、途中で卵焼き器に油を塗りながら焼いてください。

明太しそチーズ巻き

豪快に明太子をどーんと巻いた卵焼きは、ボリュームたっぷり!ピリ辛明太と卵とチーズがいいハーモニーです。青じその代わりに焼きのりを使うのもおすすめです。

いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
(画像=『michill』より引用)

材料(2~3人分)

卵 3個(Sサイズ)
明太子 1/2腹
スライスチーズ 1枚
青じそ 4枚
A白だし 大さじ1/2
A水 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

① 卵をボウルに割り入れ混ぜ合わせる。泡立てないように白身を切るようにして混ぜる。

② Aの調味料を混ぜ、卵液に加えて混ぜる。

③ フライパンを火にかける。油を入れて馴染ませる。

④ 卵液の1/4〜1/3を入れて、半熟状になったら青じそと明太子を重ねてのせ、巻いていく。

⑤ 焼いた卵を卵焼き器の奥に寄せ、残りの卵液の1/2~1/3を流し、青じそとスライスチーズを重ねてのせて手前に巻き、残りの卵液も繰り返して焼く。

いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
(画像=『michill』より引用)