フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。ふっくら黄金色の卵焼き。お弁当に入っているとやっぱり嬉しいし、焼きたてのアツアツなのもおいしい。甘いのが好きと、出汁たっぷりが好きと、味の好みはいろいろですがですが、卵焼きはいつも身近にある人気者。もっと卵焼きを楽しみたいと思って、食材をちょっとプラスしたアレンジ卵焼きを作ってみました。味の変化も楽しく、お弁当にも朝ごはんにも、そして夜のおつまみにも重宝します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 各10分
シンプルな卵焼き
アレンジ前にまずはシンプルな卵焼きから。白だしを使えば忙しい朝にも手軽に作れます。
材料(2人分)
卵 3個
A白だし 小さじ2
A水 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
作り方
① 卵をボウルに割り入れ混ぜ合わせる。泡立てないように白身を切るようにして混ぜる。
② Aの調味料を混ぜ、卵液に加えて混ぜる。
③ フライパンを火にかける。油を入れて馴染ませる。
④ 卵液の1/4〜1/3を入れて、半熟状になったら手前に巻いていく。
⑤ 焼いた卵を卵焼き器の奥に寄せ、残りの卵液を2〜3回に分けて流し、半熟のうちに手前に巻いていく。
火加減はやや強めの中火で作るとふっくらと焼けます。くっつかないように、途中で卵焼き器に油を塗りながら焼いてください。
明太しそチーズ巻き
豪快に明太子をどーんと巻いた卵焼きは、ボリュームたっぷり!ピリ辛明太と卵とチーズがいいハーモニーです。青じその代わりに焼きのりを使うのもおすすめです。
材料(2~3人分)
卵 3個(Sサイズ)
明太子 1/2腹
スライスチーズ 1枚
青じそ 4枚
A白だし 大さじ1/2
A水 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
作り方
① 卵をボウルに割り入れ混ぜ合わせる。泡立てないように白身を切るようにして混ぜる。
② Aの調味料を混ぜ、卵液に加えて混ぜる。
③ フライパンを火にかける。油を入れて馴染ませる。
④ 卵液の1/4〜1/3を入れて、半熟状になったら青じそと明太子を重ねてのせ、巻いていく。
⑤ 焼いた卵を卵焼き器の奥に寄せ、残りの卵液の1/2~1/3を流し、青じそとスライスチーズを重ねてのせて手前に巻き、残りの卵液も繰り返して焼く。