とろける美味しさ♡煮るだけで簡単♪バナナコンフィチュール
果物を鍋でさっと煮て作る「コンフィチュール」の語源はフランス語です。
コンフィチュールは砂糖や酢、油などに漬けたという意味の「コンフィット(confit)」からきています。
煮込む時間が短時間なので、果物の形状やフレッシュ感を味わうことができさらっとした仕上がりです。
パンにのせて食べるのはもちろん、フルーツソースとして使ったり、お菓子作りの材料として使う事も出来ます。
材料
・バナナ 3本(皮を剥いて約250g)
・グラニュー糖 200g
・水 70ml
・レモン汁 大匙1
作り方
① バナナは皮を剥いて5ミリ厚の輪切りにする。
② 鍋に①、グラニュー糖、水、レモン汁を入れゴムベラでよく混ぜて中火にかける。
③ 煮立ったらアクをすくい取り、そのままの火力でゴムベラで混ぜながら2分加熱して、泡につやが出てきたら火を止める。
今回は、バナナ1袋を使って作るチョコバナナパウンドケーキとバナナのコンフィチュールのレシピをご紹介しました。どちらも簡単に作る事ができ、とっても美味しいのでバナナの消費に困った時はぜひお試しくださいね♡
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